Экспертная комиссия американского института медицины (IOS) признала «этически допустимым» появление на свет младенцев, зачатых с помощью трех родителей, и рекомендовала Управлению по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) одобрить клинические испытания процедуры.

Суть процедуры зачатия тремя родителями заключается в митохондриальной заместительной терапии. Для зачатия используются гены трех человек: отца, матери и донора.

В ходе ЭКО из донорских клеток выделяют здоровые нужные митохондрии, совмещают с материнской яйцеклеткой, а затем оплодотворяют сперматозоидами отца. Либо возможен вариант с донором-женщиной и ее яйцеклеткой. То есть основной генетический код ребенок получает от отца с матерью, однако небольшая его часть все же содержит данные донора.

В итоге экспертная комиссия американского института медицины одобрила применение процедуры, пишет Nacked Science. Правда, введя ряд ограничений. К примеру, женщинам с серьезными митохондриальными нарушениями потребуется множество анализов и разрешение регуляторов.Теперь все зависит от FDA — если Управление одобрит инициативу, ученые смогут начать клинические испытания.

Замена поврежденной митохондрии, по словам медиков, поможет избавиться от порядка 200 наследуемых болезней. Между тем ученые ранее уже выступили против внедрения технологии, назвав ее «игрой в бога». По мнению ученых, генетические изменения не позволят ребенку наследовать черты родителей в установленном природой порядке, кроме того, безопасность митохондриальной заместительной терапии вызвала у них сомнения.