Своего 5-летнего сынишку Дуги Джоан Карр из Ливерпуля (Великобритания) называет «мой маленький ангел-спаситель». И, между прочим, это не просто слова.  Ведь 4 года назад малыш действительно по-настоящему спас свою маму —  он отказался от грудного молока и, тем самым, вынудил женщину обратиться к врачам. Как оказалось, совсем не зря!

В правой груди Джоан обнаружила небольшое уплотнение

Когда в год и 2 месяца Дуги вдруг ни с того, ни с сего перестал есть из правой груди, Джоан очень удивилась. Ведь малыш находился на ГВ с самого рождения и никогда не отказывался от маминого лакомства. Тем более, что молока и в одной, и в другой груди у женщины всегда было предостаточно. Но ребенок почему-то с аппетитом «кушал» левую грудь, а правую всегда выплевывал.

Озадаченная женщина заподозрила неладное. А поскольку по профессии она медсестра, то тут же стала внимательно ощупывать свои молочные железы. И, действительно, в правой груди недалеко от соска обнаружилось небольшое уплотнение, размером с горошину. Испуганная женщина записалась на прием к врачу.

«Врач успокоил меня, что это не опухоль, а просто закупорка молочных протоков. Выписал антибиотики и сказал прийти снова, если не рассосется» — рассказывает Джоан Карр.

Диагноз был самый неутешительный — инвазивный рак

Но лекарства не помогли, и молодая мама снова обратилась в клинику, на этот раз в Ливерпульскую Королевскую больницу. Теперь Джоан сделали не только маммограмму, но и биопсию. И диагноз оказался самый неутешительный — инвазивный рак протоков, одна из самых агрессивных форм заболевания.

Первая мысль, которая пришла в голову Джоан, — с кем останутся дети, если ее не станет. Ведь кроме маленького Дуги у женщины есть еще старшая дочка Исла, которой в тот момент было 6 лет.

 «Хотя врачи сказали, что болезнь поддается лечению, я не могла успокоиться. Целыми днями рыдала, не могла ни есть, ни спать. Но потом взяла себя в руки и сказала сама себе — ты должна попытаться ради детей. Ведь у них никого нет, кроме тебя» — говорит Джоан.

Вот уже больше года у Джоан стойкая ремиссия

За 3 последующих года Джоан Карр прошла 8 курсов химиотерапии. И, когда в марте 2018 года врачи наконец добились, что опухоль перестала разрастаться, они удалили ее остатки при помощи операции. И вот уже больше года у Джоан стойкая ремиссия.

Правда, интенсивное лечение дало осложнение на суставы, и женщина пока еще не может вернуться к работе. Но Джоан считает, что по сравнению с пережитым ужасом, это пустяки.

«На будущий год я надеюсь поступить в университет, чтобы подтвердить свою квалификацию и вновь вернуться к любимому делу» — говорит она.

«Мой маленький ангел-спаситель спас мне жизнь»

Кстати, Джоан поняла, почему Дуги не хотел сосать ее правую грудь. По словам женщины, уплотнение было очень близко к соску и, по всей видимости, мешало ребенку. Но именно благодаря этому женщина и осталась жива.

«Если бы не Дуги, я бы не смогла обнаружить опухоль вовремя и, скорее всего, уже умерла бы. Но мой маленький ангел-спаситель спас мне жизнь. И я перед ним в вечном долгу» — говорит растроганная Джоан.