Наталья Садко работала преподавателем английского и жила размеренной жизнью, пока не познакомилась с африканским студентом. Вскоре, как любая любящая женщина, она отправилась вслед за мужчиной на его родину. Теперь она живет в Гане, растит детей и ведет свой блог, где рассказывает, как жизнь и быт на другом континенте отличается от нашей.

Эту маму в России считают странной, ведь она решила растить детей в Африке

Мама двоих малышей уже 4 года живет в Африке и за это время ни разу не пожалела, что покинула родной Ленинград.

«Многие считают меня странной. Уехать из большого города в провинцию, да еще и с детьми. Оставить все и начинать с нуля. Но это было мое решение, о котором я ни капельки не жалею», — рассказывает Садко.

Знакомство с супругом и свадьба

С будущим мужем Наталью познакомили общие друзья. Франк родом из Ганы и на 7 лет старше супруги.

«Мы сразу решили, что уедем к нему на родину. Поэтому после рождения первого сына мы собрали вещи и поехали в Гану. Для меня семья там, где муж», — поделилась женщина.

Эту маму в России считают странной, ведь она решила растить детей в Африке

Тоска по родине

Как любому человеку, который попал в чужую страну, первое время Наталье было сложно. Ведь друзья и родные остались в Ленинграде. К тому же она целыми днями сидела с маленьким сыном Мартином.

Рожать второго сына Наталья поехала в Россию и осталась там примерно на год. Это время супруг работал доктором в США, чтобы семья жила в достатке.

«Я не планировала рожать второго сына в России, это получилось случайно. Хотя, очень кстати. Родить в Гане можно, если найти хорошего врача. Но по деньгам получится дороже. А дома все покрыла страховка», — призналась Наталья.

После рождения второго сына Наталья вернулась в Гану. Дома она старается разговаривать с детьми на русском, приобщать их к славянской культуре. Ведь «ганское» они и так впитают.

Эту маму в России считают странной, ведь она решила растить детей в Африке

Воспитание детей в Африке

Кстати, в Гане ни одна мама не спорит по поводу целесообразности прививок. Их детям, по сравнению с нашими, начинают делать раньше. А сам перерыв между вакцинами намного меньше.

Еще африканские женщины не привыкли пользоваться колясками. В основном детей носят за спиной, обвязывая специальным полотном.

Эту маму в России считают странной, ведь она решила растить детей в Африке

Садики Ганы

Детей в садик принимают с 3-х месяцев. Сначала малыша оформляют в ясельную группу. Там ребенок играет, спит, ест и смотрит мультфильмы.

«Начиная с 2-летнего возраста дети учат буквы с цифрами. Для более взрослых малышей тихий час отменяют. Не как в наших садах. Но если ребенок сильно устанет и захочет спать, то его уложат на матрас в общей комнате», — поделилась Наталья.

Эту маму в России считают странной, ведь она решила растить детей в Африке

Школьное обучение в Африке

«День школьника начинается с линейки, на которой дети поют гимн страны и школы. У нас такого нет. Еще дети читают обязательную молитву. Кстати, форма тут является обязательной. Причем, для праздников и особых дней она разная. В среднем, у каждого школьника 3-4 вида школьной формы», — рассказывает мама двоих малышей.

Занятия начинаются в 8 утра и заканчиваются в 15.00. Для младших школьников есть перерывы на завтрак. Для старших, только время на небольшой перекус. При желании можно записать ребенка на дополнительные занятия: драматическое искусство, музыку, кулинарию.

Эту маму в России считают странной, ведь она решила растить детей в Африке

На вопрос о том, собирается ли она прожить в Гане всю жизнь, женщина отвечает:

«Сейчас мы там, где должны быть. Это этап нашей жизни. Но я не знаю, что будет завтра. Может все изменится и мы уедем жить в другую страну, в Европу, Россию или даже США».