Сразу видно, что в Новгородской области заботятся об увеличении рождаемости, – 23 января 2019 года на заседании Областной Думы обсуждался вопрос об утверждении регионального капитала «Первый ребенок». Если проект вступит в силу, то мамочки области, родившие первого ребенка до 29 лет, смогут получить единовременную помощь 100,000 рублей. Правда, только если будет выполнен ряд условий.

А кроме того, многих жителей (а особенно жительниц) Новгородской области возмутила возрастная планка, которую установили депутаты. Поэтому, прежде чем хлопать в ладоши и кричать: «Ура!», следует во всем хорошенько разобраться.

100,000 можно расходовать только на улучшение жилья

Оказывается, получить заветные 100,000 рублей смогут только семьи, в которых один из родителей не менее 1 года постоянно живет в Новгороде или области. Кроме того, им выдадут пособие только, когда малышу исполнится 1,5 года. Причем, перед этим маме или папе снова нужно как минимум 1 год не выезжать за пределы Новгородской области.

Но даже получив сертификат на указанную сумму, молодые родители не смогут распорядиться им по своему усмотрению. Потому что эти 100,000 имеют целевое назначение и их можно потратить только на улучшение жилищных условий.

А чем отличаются 30-летние мамочки от 29-летних

Возраст женщин, которые могут участвовать в Программе, вызвало в Новгородской думе целую дискуссию. Многие недоумевали: а что, 30-летним мамочкам уже не нужно улучшать жилищные условия?

Масла в огонь подлила спикер думы Елена Писарева, весьма недвусмысленно высказавшая свое отношение к женщинам за 30:

«Мы с вами четко должны понимать, что уже после 30 лет женщина понимает, что ей и деньги уже не нужны, а нужен малыш, которого она будет любить».

А заместитель председателя Ольга Борисова поведала, что такой возраст выбран ими не только из-за ограниченных возможностей областного бюджета.

«Вы же знаете, что в национальном проекте «Демография», который внес президент Владимир Путин, обозначен предел от 24 до 29 лет. Так что мы установили максимально допустимый возраст» — сказала она.

Немного статистики

Кстати, по сведениям из медицинских источников, в Новгородской области в 2019 году должны родить первенца 2110 женщин. Из них 696 будущих мамочек (а это, между прочим, 33%) старше 29 лет. Так что, надо думать, областной бюджет не слишком пострадает.

И последнее. Сразу же после обсуждения проекта в думе, журналисты провели опрос среди жительниц Новгорода. Вопрос был один: Справедливо ли, что за рождение первого ребенка 100 тысяч рублей получат только женщины до 29 лет?

Так вот: всего 6,9% опрошенных ответили: «Да», а 93,1% — категорически заявили «Нет».

Есть о чем задуматься госпоже Писаревой и ее коллегам-депутатам, не правда ли?