Вы когда-нибудь думали о том, как рожают женщины в малоразвитых странах? А как производят на свет потомство высшие мира сего, например, королевский особы?

Каждая будущая мама хочет чтобы на родах все прошло благополучно — малыш родился здоровым, и, если можно, чтобы она сама не очень пострадала. А если что-то и пойдет не так — то пусть тогда врачи окажутся компетентными, а под рукой будет все необходимое оборудование.

К сожалению, далеко не все женщины имеют возможность родить под присмотром опытных врачей. Тогда как другие могут рассчитывать на все блага цивилизации — плюс прекрасный вид из окна и личный повар. Изнывающий от тропического зноя Мали и укутанный в прохладный туман Лондон — два разных мира. И рожают в них тоже по-разному. Узнаем, как именно.

История № 1. Роды на Мали

Со своим будущим супругом Катя познакомилась на последнем курсе университета. Едва закончив учебу, вышла замуж и вместе с мужем уехала в Бамако, столицу Мали. О беременности Катя узнала буквально через несколько недель и решила рожать на новой родине — ведь нужно же вливаться и адаптироваться.

Как иностранка Катя не могла рассчитывать на обслуживание в государственной больнице, да она и не хотела — местные госпитали оказались в ужасном состоянии. Но и в частной клинике родильное отделение было не намного лучше.

Что шокировало Катю больше всего:

  1. Нет никакого сохранения при угрозе, диеты, ограничений в приеме лекарств (при хронических заболеваниях, например). Женщины и врачи относятся философски к беременности и рождению ребенка — как бог решит, так и будет.
  2. Женщины работают до 40 недель беременности, при этом не получают никаких декретных денег и пособия на роды.
  3. В роддоме не принято находится более 2-3 часов после родов. Исключение — тяжелые роды или кесарево сечение.
  4. На Мали нет никакой «скорой». Если схватки начались ночью, в больницу следует добираться своим ходом или рожать дома.
  5. Даже за деньги в частной клинике невозможно получить отдельную палату с удобствами, интернетом и питанием — это просто не предусмотрено.

«Роды начались ночью, муж привез меня в больницу, где я промучилась со схватками 8 часов, — рассказывает Катя. — Я была в предродовой палате вместе с другими женщинами. И они были очень недовольны, что я кричала, — у них принято терпеть родовые муки молча. Никаких обезболивающих никто не дает. И даже не думает поддержать и успокоить».

Когда родовая деятельность так и не началась, акушер решил делать кесарево сечение. Но для этого нужен был анестезиолог. За врачом пришлось ехать на машине мужу Кати, так как было раннее утро и анестезиолог мирно спал у себя дома.

Кате повезло: операция прошла под общим наркозом без осложнений. Ей пришлось находиться в роддоме еще два дня, на третий ее выписали. Но за все это время к Кате не подошла ни одна акушерка и ей ни разу не предложили поесть. Один раз была проведена влажная уборка в палате, где за три дня кроме Кати побывали 6 пациенток.

Зато при выписке администрация больницы выставила немалый по меркам Мали счет — около 30,000 рублей в пересчете с местной валюты. За что — Катя с мужем так и не поняли. Но самое примечательное, что когда муж начал торговаться, врачи уступили и согласились принять только 20,000. Стоит ли говорить о том, что второго ребенка Катя полетела рожать в Россию.

История № 2. Роды в Лондоне

Есть в Лондоне неподалеку от вокзала Падингтон достаточно скромный на вид госпиталь Святой Марии. В этом госпитале есть отдельное крыло. Называется оно Lindo Wing. Именно в этом секторе рожали в свое время принцесса Диана, а затем — герцогиня Кембриджская и герцогиня Сассекская.

Хотя сама по себе больница государственная, это крыло — частное. За каждую ночь пребывания здесь нужно платить от 1,500 фунтов стерлингов. За роды платят отдельно: нужно договориться минимум за полгода и внести залог, обычно половину стоимости родов (если роды без осложнений, то стоимость вместе с обслуживанием и пребыванием 2-3 дня после родов обходится в 10,000-14,000 фунтов стерлингов).

Что получает роженица за эти деньги? Все, что пожелает, и это не преувеличение:

  • наблюдение акушера с первой минуты пребывания и до самой выписки;
  • помощь всех специалистов, которые понадобятся (у принцессы Дианы, например, на родах присутствовали 2 анестезиолога, 2 акушера, 3 гинеколога и еще отряд медсестер и несколько узких специалистов на всякий случай);
  • одноместную комнату-палату со всеми удобствами или двухместный люкс, как для английских принцесс;
  • горячее питание трижды в день, за отдельную плату — приготовление блюд по персональному заказу, шампанское и прочие удовольствия.

По желанию на роды приглашается муж — тут это делают 90% пар. После родов он тоже может находиться в палате с семьей — предусмотрена раскладная кровать в обычной палате и отдельный диван в люксе. Но не всегда в спальном месте есть необходимость. В Англии, как и на Мали, не принято долго оставаться в роддоме. Если все в порядке, то уже через 2-4 часа молодая мама может ехать.

Кстати, если начнутся осложнения, то за услуги и операцию будет нужно платить отдельно. Счет обычно предоставляют при выписке. После выписки молодую мать и ребенка еще некоторое время наблюдают врачи, за это тоже платят отдельно.

«Тут очень мило и комфортно, скорее как в отеле, а не в больнице, — рассказывает Ольга. — Все происходит в палате — подготовка к родам, схватки, сами роды.

Присутствовать может кто угодно. У меня постоянно в палате были друзья, общались со мной, играли с малышкой. А мои подружки весь процесс появления дочки на свет снимали на телефон и отправляли в Москву мужу и старшим детям.

Еще со мной все время болтала медсестра, приносила мне теплый чай, водила за руку во время схваток. Еще акушеры тут все время делают записи о состоянии роженицы. Это нужно, чтобы при осложнениях можно было выяснить, на каком этапе начались проблемы.

Детский врач пришел задолго до рождения малышки и не уходил, пока она не появилась на свет, чтобы при необходимости тут же переместить ее в отделение интенсивной терапии для новорожденных».

Ольга рожала в Лондоне своего третьего ребенка, первых двух она произвела на свет в России. По ее мнению, выставленный счет вполне адекватен качеству и объему услуг. Стоит ли говорить, что рожать четвертого ребенка она отправилась тоже в Англию, в больницу Святой Марии.