Совсем на другой диагноз рассчитывала Лиза Дейви из Ланкашира (Англия), когда из последних сил набирала номер скорой помощи. Причина тому — тошнота, рвота и резкие боли в животе. Но не из-за отравления или «веселой ночки» накануне. Оказалось, девушка беременна уже почти 7 месяцев, а узнала об этом — только придя в себя после операции с младенцем на руках. Но обо всем по порядку.

Необычная пациентка «скорой помощи»

В конце 2018 года назад в одну из больниц Ланкашира доставили тяжелую пациентку — помощника учителя, мисс Лизу Дэйви. 27-летняя девушка была в полубессознательном состоянии, жалобы при вызове «скорой» — тошнота, рвота, резкие боли в животе. Вначале врачи заподозрили острое пищевое отравление и брюшную инфекцию, тем более, что живот пациентки был сильно вздут.

Но во время УЗИ брюшной полости выяснили, что девушка… На 7-м месяце беременности! Однако прокомментировать врачам это открытие пациентка уже не могла — почти сразу же после доставки в больницу ей стало хуже, и она впала в кому.

Сложная патология + беременность

У Лизы обнаружился редкий, но очень опасный синдром HELLP. Эта патология иногда развивается у беременных. Опасность в том, что печень дает сбой, кровь начинает сворачиваться и это приводит к стремительному разрушению внутренних органов. Медики должны были принять экстренное решение, что делать с бессознательной беременной пациенткой, умирающей у них в приемной.

И они его приняли: Лизу перевезли в операционную и выполнили в срочном порядке кесарево сечение. Хотя крошечная девочка появилась на свет на 14 недель раньше срока, она оказалась совершенно здоровой. Ее тут же перевезли в пренатальный центр для новорожденных, а Лизу — в палату реанимации.

О том, что она стала матерью, девушка узнала, только когда вышла из наркоза.

Хэппи энд и много белых пятен

«Я была шокирована, я не могла поверить! — вспоминает Лиза сегодня. — Я работала помощником преподавателя по 80 часов в неделю, переносила тяжелые ящики. Никаких симптомов беременности у меня не было!»

Британское издание Mirror умалчивает об отце рожденной таким необычным образом девочки. Новоиспеченная мамочка также не смогла внятно объяснить, как вышло так, что на протяжении 26 недель она не заметила ни малейшего изменения в своем теле. Забавно, но друзья девушки и коллеги тоже ни о чем не догадывались!

Девочку назвали Даниэлла, в честь медсестры, которая ухаживала за Лизой в больнице после операции. Примечательно то, что Лиза оказалась первой пациенткой женщины — в тот памятный день она только начала работу в клинике.

«Это хайлайт моей карьеры! — откровенничает медсестра. — Так удивительно и странно, что малышку назвали в мою честь!»

И мама, и малышка спустя 10 месяцев после ошеломляющего события чувствуют себя прекрасно, давным-давно выписаны из больницы и радостно живут вместе… Впрочем, все еще без отца, которого чудесная история о женской рассеянности, героизме врачей и родах явно не впечатлила и не подтолкнула к знакомству с дочерью.

Вместо заключения

Это не единственный случай, когда британки до самых родов не подозревают о своей беременности. Весной этого года 18-летняя шотландка ухитрилась вынашивать ребенка на протяжении 9 месяцев, но о том, что станет матерью, узнала только за час до родов.

Правительство Англии приняло меры в данном направлении, а именно — изъяло из продажи 58,000 тестов на беременность, которые оказались бракованными. Но достаточно ли этого, чтобы избавить британок от невообразимой рассеянности, неопытности и неграмотности в вопросах, касающихся женского здоровья?