Село Глинное на Ровенщине по праву считается самым многодетным населенным пунктом не только на Украине, но и во всей Европе. Почти в каждой из 600 семей здесь пятеро, шестеро, а то и больше ребятишек. Но есть в Глинном и своя рекордсменка – 45-летняя Светлана Ковалевич, в январе 2019 года она стала мамой в 19-й (!) раз.

Давайте узнаем, как живут самая многодетная мама Ровенской области и ее большая и дружная семья.

«Я и подумать не могла, что у меня будет столько детей»

Замуж Светлана вышла в 17 лет за своего односельчанина Петра. И уже через год родила первого малыша. А потом детишки буквально «посыпались» один за другим.

«И у меня, и у мужа тоже были большие семьи – у меня 7 братьев и сестер, а у родителей Петра – 15 детей и аж 98 (!) внуков. Кроме того, мы свято чтим божьи законы. Поэтому ни о каком предохранении, а тем более об абортах не могло быть и речи» — говорит Светлана.

«Правда, когда я выходила замуж, то почему-то думала, что рожу четверых и все. А оказалось, что их у меня теперь 19 – 11 девочек и 8 мальчиков. Но все в воле Бога и, если ему будет угодно, то рожу и двадцатого ребенка. Беременность для меня – дело привычное» — смеется женщина.

К слову, самые старшие дети Ковалевичей уже сами женились или вышли замуж и тоже обзавелись детьми (и, конечно же, не одним-двумя). Поэтому у Светланы и Петра не только 19 детей, но и 13 внуков.

«Быть многодетной мамой совсем не просто»

Своего 19-го малыша Светлана родила 18 января, аккурат в день рождения мужа. Кстати, Петр присутствовал на родах и сам перерезал пуповину. Мальчик, которого назвали Назарчиком, появился на свет довольно крупным: 3,9 кг и 62 см. У крохи отменный аппетит, поэтому кроме грудного молока его приходится еще докармливать смесями.

Хотя, по словам Светланы, иметь много детей – это большое счастье, но все же вынашивать и рожать ребенка ей с каждым разом все труднее и труднее.

«Я ведь не молодею, мне уже исполнилось 45 лет. И силы у меня уже не те, что в молодости, и болячки разные есть. Ведь за все время замужества у меня было 22 беременности. Правда в трех случаях плод замирал, и я теряла ребенка. Но 19 детей я родила, причем сама, без всяких операций» — вздыхает женщина.

«Каждый день приходится варить ведро борща»

К сожалению, работы в селе нет, поэтому живет семья только за счет своего подсобного хозяйства – держат корову, свиней, кур, выращивают овощи и фрукты. Кроме того, летом и осенью отец семейства вместе со старшими детьми собирают в лесу ягоды и продают их на рынке – все-же какая-то живая копейка.

«В это время мне особенно тяжело. Ведь на мне остаются не только маленькие дети, огород и кормление скотины, но и уборка дома и приготовление еды» — рассказывает Светлана Ковалевич.

Действительно, накормить такую ораву совсем непросто. Каждый день приходится варить ведро борща или супа, жарить несколько огромных сковородок картошки, печь гору пирожков и 6 буханок хлеба. А уж если захочется на ужин вареников или пельменей, то лепят их всей семьей – не менее 500 штук за один раз. И все равно на утро ничего не остается – все съедается до крошечки.

«На зиму мы запасаем не менее 300-400 банок всяких солений и 70-80 мешков картошки. Четыре раза в год режем свиней, так что с мясом тоже проблем нет» — говорит многодетная мама.

Легенда села Глинное

Как выяснилось, высокая рождаемость в селе Глинное (а она в 3 раза выше, чем в целом по Украине) — это не только результат религиозного воспитания. Существует легенда, которую местные жители на протяжении многих поколений передают из уст в уста.

Оказывается, недалеко от Глинного, в урочище Юзефин, растет дуб, занесенный в книгу рекордов Гиннеса. Дерево, которому уже 1350 лет, имеет 20 м в высоту и 8 м в обхвате. По сложившейся традиции, в день свадьбы, молодожены приходят к дубу и крепко прижимаются к его стволу, чтобы впитать в себя животворную силу дерева. Вот почему в каждой семье здесь так много детей. А чтобы малыш рос здоровым и крепким, в его кроватку и коляску обязательно кладут листья с древнего дуба.

Кстати, изучать феномен села Глинное частенько наведываются не только журналисты и телевизионщики, но и всяческие экстрасенсы и биоэнергетики. А еще возле старого дуба нередко можно увидеть приезжих женщин разного возраста, которые обнимают дерево в надежде обрести долгожданное материнство.