Принято считать, что счастливая и крепкая семья – это обязательно мама, папа и один или несколько ребятишек. Но, к сожалению, эта формула не всегда оказывается верной. И подтверждение тому – большое количество бездетных пар, которые не могут иметь собственного ребенка.

Некоторые женщины после долгих и безрезультатных попыток зачать малыша, успокаиваются и даже находят в отсутствии детей положительные стороны. А вот другие считают, что если не получается родить самой, то нет ничего плохого в том, чтобы ребенка усыновить.

Именно так и поступила 44-летняя Виктория.

Приговор — бесплодие

Я росла в большой и дружной семье. Нас у родителей – четверо, я самая старшая. Поэтому даже не представляла, как в семье можно жить без детей.

На последнем курсе института вышла замуж за очень хорошего человека, который во мне души не чаял. Одно только огорчало – никак не получалось завести ребенка. Уже все мои сестренки, даже самая младшая, повыскакивали замуж и родили. А мы по-прежнему только вдвоем.

К каким только врачам я не обращалась, по каким только знахарям не ходила. На больницы и лекарства уходили почти все деньги, которые мы зарабатывали. А результата не было.

Когда окончательно стало ясно, что забеременеть сама я не смогу, нам посоветовали воспользоваться экстракорпоральным оплодотворением, проще говоря ЭКО. Это была, пожалуй, последняя соломинка и мы ухватились за нее «руками и ногами»

И началось: подготовка, уколы, забор яйцеклетки, оплодотворение, внедрение эмбриона. И ожидание: приживется-не приживется. В первый раз отторжение произошло в самом начале. Во второй раз я была беременной целых четыре месяца.

После второго выкидыша у меня произошел нервный срыв. Я целыми днями сидела, уставившись в одну точку, перестала за собой ухаживать, сильно располнела. Врачи предложили нам сделать еще одну попытку. Но тут уже не выдержал мой муж. И после шести лет совместной жизни я осталась совсем одна.

Ребенок «от других людей»

Не знаю, как бы я выдержала этот кошмар, если бы не моя мама. Она переехала ко мне и всячески старалась вернуть меня к нормальной жизни. А, когда ей это немного удалось, сказала:

«Если Бог не дал тебе ребенка через чрево, значит он хочет, чтобы ты взяла его у других людей».

И я всерьез задумалась о том, чтобы усыновить малыша. Прежде всего полезла в интернет. А там полно страшилок о том, что в детских домах только дети алкоголиков, наркоманов и больных людей. И рассказы о том, как ребенка взяли, а потом вернули обратно. Я долго колебалась, а потом решила:

«Не может быть, чтобы я не справилась с любым «наследием».

И стала собирать документы на усыновление. Полгода у меня ушло на хождение по инстанциям и собирание справок. Пришлось для бумаг купить отдельный портфель, потому что в папку они уже не помещались.

И вот все позади. И я с мамой, сестрой и подругой стою в вестибюле дома малютки и жду встречи с заведующей. А рядом с нами десять сумок с подарками и гостинцами для ребятишек.

А в кабинете заведующая после обстоятельной беседы вдруг неожиданно говорит:

«А вы знаете, у нас есть одна девчушка – копия вы. Хотите я вас познакомлю?»

И воспитательница заводит маленькое чудо: ножки, ручки – палочки, на худеньком лице – одни глазенки. И копна рыжих кудряшек. Ну точь-в-точь как у меня в детстве.

«Это наша Сонечка. Ей 2,5 годика.» — говорит заведующая. «А это…»

Но малышка не слушает, а бросается ко мне:

«Ты пришла, чтобы быть мне мамой? А печеньку ты мне дашь?»

И все, кто был в кабинете, не смогли удержаться от слез.

Я – самая счастливая мама

В этом году моя Сонечка закончила четвертый класс. И в табеле у нее только 4 и 5. А еще моя девочка занимается в танцевальной студии и берет уроки вокала у профессора из консерватории. Потому что всерьез мечтает стать артисткой.

Мы с Соней часто рассматриваем старые семейные фотографии. И я каждый раз удивляюсь, как она похожа на меня в том же возрасте. Те же рыжие локоны, те же веснушки, те же глаза.

А еще я не устаю благодарить Бога и свою судьбу, за то, что подарили мне радость материнства. Потому что я – самая счастливая мама на свете!