Рождение второго ребенка — это, несомненно, большая радость для родителей. И в то же время — сильный стресс для первого малыша. Поэтому взрослым нужно заранее подготовить первенца к появлению братика или сестрички. Как это сделать правильно, в каждой семье решают по-своему. Например, можно написать письмо как Клэр Зулкей, блогер и молодая мама из Чикаго (США).

Свое трогательное послание она озаглавила так: «Письмо моему сыну, который совсем скоро перестанет быть единственным ребенком».

«Ты должен чувствовать себя старшим и не вести себя по-дурацки»

«Милый мальчик! Примерно через 2 месяца, если все пройдет гладко, ты больше не будешь единственным ребенком, живущим в нашем доме. И наше с папой внимание уже не будет принадлежать тебе одному» — так начинает свое письмо Клэр.

Далее она пишет, что ее старшему сыну придется набраться терпения и смириться с тем, что на некоторое время главным человеком в семье станет новорожденный малыш.

«Ты должен чувствовать себя старшим и более умным и не вести себя по-дурацки — не насмешничать, не капризничать, слушаться взрослых. Скажу правду, именно так я и вела себя со своими родителями, когда у меня появился младший брат» — продолжает Клэр.

«Когда-нибудь ты скажешь мне: «Ух ты, большое спасибо»

По словам Клэр, решив завести еще одного ребенка, она делает подарок не только себе, но и своему первенцу. Поэтому молодая мама уверена, что когда-нибудь ее старший сын скажет ей: «Ух ты, большое спасибо».

«Я подумала, что, через несколько лет, тебе будет интереснее играть со своим младшим братом, чем с мамой и папой. И когда мы отправимся всей семьей на отдых, вы вместе сможете плескаться в бассейне» — говорится в письме.

«Благодаря тебе я поняла, что могу быть мамой»

«Ты смелый, любознательный, умный и, как и я, немного властный и очень чуткий. Ты — мой старший сын и так будет всегда. Ведь именно благодаря тебе я поняла, что могу быть мамой. Может быть не самой лучшей, но все-таки мамой» — пишет Клэр.

Клэр понимает, что в какие-то моменты ревность старшего сына к младшему может взять верх над любовью. Но она очень надеется, что это будут лишь кратковременные вспышки, которые не помешают дружеским отношениям между братьями.

«Спасибо, что терпел нас с папой 2,5 года»

«Не думай, что ты был для нас плохим сыном, поэтому мы решили завести второго, лучшего ребенка. Наоборот, это мы с папой хотим попросить у тебя прощения за то, что терпел нас целых 2,5 года. Ты наш первенец, а значит — самый первый и самый любимый. Я счастлива, что провела столько времени наедине с тобой. Очень надеюсь, что братик, с которым ты скоро познакомишься, тебе понравится» — говорит молодая мама.

Заканчивается письмо Клэр к старшему сыну словами:

«Люблю тебя всегда. Твоя мама».