Люди, которые заботятся о детях, причем, не только о своих, но и о чужих, думают о будущем своей страны.

Оказывается, в Израиле отсутствуют детские дома в том понимании этого слова, к которому мы привыкли.

В Израиле к детям относятся очень трепетно. И после свадьбы молодожены сразу задумываются о детях, а не о “пожить для себя”. Если после года совместной жизни у молодожен не получается зачать малыша, то они обращаются в центр по искусственному оплодотворению. И как все мы знаем, такая процедура стоит очень дорого и в Израиле ее оплачивает государство.

От детей отказываются очень редко, а если такое случается, то малыша сразу усыновят. Также с женщинами которые хотят сделать оборот беседуют психологи и настоятельно рекомендуют родить малыша и отдать на усыновление, получив за это значительное вознаграждение.

Однако, к сожалению, встречаются не совсем честные «мамочки», которые пытаются на данной ситуации заработать, вымогая деньги у усыновителей. Дело в том, что в Израиле существует закон, защищающий права биологических родителей. Т.е. согласно этому закону биологическая мама может вернуть своего малыша в течении года. Это объясняется тем, что у биологической матери после родов сложное психологическое состояние, также послеродовая депрессия и в этот момент женщина способна на необдуманные поступки.

Только самое странное, что в этот момент никто не задумывается о малыше и об усыновителях. Ведь за этот год малыш привыкает к новым родителям, а усыновители к малышу. Забрать практически годовалого ребенка у одних родителей и отдать другим – большой стресс для ребенка. Но закон есть закон, и он в Израиле строго соблюдается.

Известно нашумевшее дело о том, как в суд обратились усыновители, у которых через полгода после рождения ребенка опомнившаяся мамаша, получившая вознаграждение в момент усыновления, стала вымогать деньги. В суде всем присутствующим было ясно, что ребенок биологическим родителям (к тому времени возник еще и отец, которого до этого рождение младенца и вовсе не интересовало) не нужен, они лишь хотят выжать из ситуации побольше денег.

Однако решение суда было отдано в пользу биологических родителей. Но усыновители не отчаялись и продолжали бороться за ребенка в суде. Пока тянулось разбирательство, ребенку исполнилось два года. Выяснилось, что отец ребенка смертельно болен, и только это склонило судей в сторону усыновителей. Побоявшись, что малыш окажется на улице, они приняли решение отдать ребенка приемным родителям.

Вообще же детский дом в Израиле считается грубо говоря местом ожидания, пока усыновители соберут и подготовят все нужные документы. Место это может быть разным: малышей отправляют в семьи, где уже есть детки, и за присмотр родители получают вознаграждение. Школьников отправляют в интернет, он конечно же, существенно отличается о нашего с вами понятия школы-интернат.

Больные детки находятся в больницах их очень часто посещают волонтеры. Одной из таких волонтерских организаций является «Хибук ришон», что означает «Первое объятие». В Израиле число семей которые хотят взять приемного ребенка, значительно превышает число деток, которые нуждаются в новой семье. Также в Израиле не остаются без внимания дети-инвалиды или больные детки.

В Израиле не существует такое понятие, как беспризорники, в принципе. Здесь готовы усыновить любого ребенка, лишившегося родителей. Такое положение дел лучше всего характеризует общество! Люди, которые заботятся о детях, причем, не только о своих, но и о чужих, думают о будущем своей страны.