Зачатие в период менопаузы. Это возможно?

Да, вполне! Пример — 47-летняя жительница Великобритании Тэсс Мортен. Всегда мечтавшая о детях Тэсс, страдала от бесплодия. Все 3 процедуры ЭКО не дали положительного результата. Тэсс и ее супруг Нил смирились с тем, что у них никогда не будет собственных детей и оформили опекунство над тремя ребятишками из приюта.

В 2010 году в возрасте 40 лет у Тэсс наступила менопауза. Чтобы снять неприятные последствия – приливы, она начала принимать препараты гормонозаместительной терапии. Со временем женщина стала чувствовать недомогание — ее все время тошнило, она быстро утомлялось, появилось неприятное чувство тяжести в животе.

При обращении в клинику, врачи предположили у Тэсс рак яичников. Перепуганную женщину направили на обследование, где первым делом сделали УЗИ.

Тэсс вспоминает самый невероятный момент в своей жизни так.

«Доктор смотрел на монитор, катая сканер по моему животу, и вдруг сказал: “С вашими яичниками все в порядке, но взгляните-ка на это”. Я посмотрела на экран и увидела очертания ребенка. “Это что, мой?” – не поверила я своим глазам».

В январе 2017 года в Королевской больнице Беркшира с весом 3600 граммов на свет появилась чудесная девочка. Малышку назвали Молли. Сейчас малышке уже девять месяцев, и она растет абсолютно здоровой.

По словам экспертов, произошедшее можно считать счастливой случайностью. Этому поспособствовала гормональная терапия. Именно гормоны в организме женщины помогают ей выносить малыша, помогают созреть яйцеклетке. Перед климаксом длительность дней между менструациями меняется, становясь все больше. И тут как раз очень сложно определить без УЗИ и специальных тестов, когда именно в эти промежутки произойдет овуляция. Никто не скажет женщине и когда именно наступит ее последняя менструация. И существует ли возможность забеременеть в этот период.

Такое иногда случается, хотя и крайне редко. Так, например, в 1997 году британка Доун Брук в возрасте 59 лет родила здорового мальчика, став самой пожилой мамой в мире, зачавшей ребенка естественным путем. Это также произошло на фоне приема гормонов.