Обнаружив после прогулки в парке на шее своего 2-х летнего сынишки Джейсона небольшого клеща, Кайла Облиск из Кентукки (США) не растерялась, а по всем правилам удалила насекомое. Но при этом даже не подумать не могла, каким кошмаром обернется такой незначительный эпизод всего через несколько дней.

Оказалось, что после укуса насекомого Джейсон заразился редкой и очень опасной болезнью, впал в кому и почти неделю находился буквально на грани жизни и смерти.

«Раздавив клеща, я тут же о нем забыла»

В один из солнечных майских дней малыш Джейсон вместе с папой и дедушкой отправился на прогулку в парк. Играя в индейцев, карапуз целых два часа весело носился по зарослям кустарников, валялся на траве и даже пытался залезать на деревья.

Когда довольный, но уставший и потный Джейсон явился домой, Кайла сразу же бросилась его переодевать. Сняв с малыша футболку, она обнаружила на его шее небольшого клеща.

«Я уже несколько раз сталкивалась с клещами, поэтому знала, что нужно делать. Я схватила насекомое двумя пальцами и стала поворачивать его, пока не вытащила полностью. Джейсон даже ничего не почувствовал. Раздавив клеща, я тут же о нем забыла. Кто же мог знать, что он окажется переносчиком страшной болезни» — рассказывает Кайла Облиск.

«Доктор посоветовал побольше отдыхать и выписал витаминки»

По словам Кайлы, несколько дней прошли как обычно —  Джейсон играл, гулял и чувствовал себя хорошо. Но на пятые сутки малыш внезапно проснулся без настроения. Он капризничал, отказывался от еды, разбрасывал игрушки. Расстегивая пижаму, Кайла увидела у него на теле какие-то бледно-розовые пятна.

«Скорее всего у Джейсона аллергия на что-то — подумала я, но все-таки решила сводить его к педиатру. Доктор очень внимательно осмотрел моего мальчика, но не нашел ничего серьезного. Поэтому он посоветовал   побольше отдыхать и выписал какие-то витаминки» — вспоминает молодая мама.

«Я думала, что он заснул. Но врачи сказали — это кома»

Прошло еще два дня и пятна на теле ребенка не только не исчезли, но увеличились в размере и потемнели. Кроме того, у Джейсона вдруг резко стала повышаться температура. Когда градусник показал 1050F (примерно 40,50С), Кайла не на шутку испугалась и, вызвав скорую, отправилась с ним в больницу.

«Когда нас положили в отделение неотложной помощи, Джейсон уже практически не двигался. Но при малейшем прикосновении к его телу начинал страшно кричать. А спустя совсем немного времени вдруг закрыл глаза. Я думала, что он заснул. Но врачи сказали, что это кома» — плачет Кайла.

Сомнений не было — у Джейсона пятнистая лихорадка

Сделав анализ крови, врачи выяснили, что у Джейсона, так называемая,  пятнистая лихорадка Скалистых гор — одно из самых опасных инфекционных заболеваний, переносчиками которого являются клещи.

По словам Кайлы, врачи и сами были в шоке — ведь случаи заражения этой болезнью встречаются крайне редко — всего 1 на 20 000. Но дальнейшие исследования подтвердили — у Джейсона именно пятнистая лихорадка.

«Я была в отчаянии и молила бога, чтобы он помог моему мальчику»

«Доктор сказал, чтобы я была готова ко всему. Потому что, если лихорадку Скалистых гор не лечить, то даже взрослые умирают на 8 день. А ведь когда мы приехали в больницу, прошла ровно неделя после укуса клеща. Я была просто в отчаянии, рыдала и молила бога, чтобы он помог моему мальчику» — вспоминает Кайла Облиск.

Несмотря на то, что врачи делали все возможное, малыш Джейсон не приходил в себя. По рассказам Кайлы, его тело сильно распухло и напоминало воздушный шар. Несчастный кроха не реагировал на слова или свет и только сильно корчился, и стонал, когда ему делали уколы или ставили капельницы.

К счастью, усилия врачей не прошли даром и на пятые сутки ребенок пришел в себя. Конечно, в первые дни он еще не мог двигаться, но зато он разговаривал и даже улыбался.

«Таких денег в нашей семье нет»

Впереди у маленького пациента еще несколько недель интенсивной терапии, но самое худшее уже позади. Правда у Кайлы и ее мужа обнаружилась новая проблема — огромные счета за лечение.

«Пока Джейсон был в коме, мне пришлось заплатить $12 500. И нас предупредили, что это только начало. А ведь таких денег в нашей семье нет» — признается женщина.

Чтобы собрать средства на лечение Джейсона, друзья его родителей создали для него страничку на популярной краудфандинговой платформе GoFundMe. Теперь каждый, кто хочет помочь малышу, может перечислить деньги или просто написать несколько теплых слов в поддержку.

«День, когда Джейсон очнулся от комы будет его вторым днем рождения»

Несмотря на финансовые трудности, Кайла Облиск не перестает благодарить бога за то, что он вернул ей сына.

«День, когда Джейсон очнулся от комы мы всегда будем считать его вторым днем рождения» — говорит она.