Горе матери, у которой умер ребенок, невозможно передать словами. И не имеет никакого значения, сколько лет, месяцев или дней было малышу. А разве от того, что кроха еще только должен был родиться, потеря становится меньше?

Решиться снова забеременеть после пережитого ужаса может далеко не каждая женщина. Потому что страх, что снова что-то может пойти не так, оказывается порой сильнее желания стать матерью.

А появившийся на свет малыш, каким бы любимым и долгожданным он не был, никогда не сможет заменить того, потерянного. И, даже спустя годы, женщина всегда будет представлять, каким бы сейчас был тот ребенок.

Я думала — это конец!: трогательная история женщины, которая потеряла ребенка

Вот история одной женщины, которая, пережив потерю нескольких детей, нашла в себе мужество вернуться к жизни. И недавно стала мамой очаровательной дочки.

Я поняла, что снова беременна и испугалась

Первое чувство, которое я испытала, когда увидела, как на тесте появились две полоски – страх. А в голове билась только одна мысль – если все снова повторится, я просто не переживу.

Я думала — это конец!: трогательная история женщины, которая потеряла ребенка

Ведь до этой беременности у меня уже было несколько. И все они заканчивались одинаково – я теряла ребенка.

После первого раза я быстро решилась снова забеременеть. Потому что была уверена, что на этот раз «пронесет» и все будет хорошо. Ведь, говорят же, что даже снаряд не попадает два раза в одну и ту же воронку. Поэтому заранее придумала имя малышу, начала присматривать мебель для детской комнаты, высчитывала дату родов.

Не «пронесло». Второго ребенка я тоже потеряла. А потом еще одного. Видимо поговорка про снаряды не работает для беременных.

Не знаю, что бы со мной было, если бы не муж

Тяжесть моего горя может понять только тот, кто сам пережил подобное. Помню, как меня пытались успокаивать: «Еще родишь. Какие твои годы» или «У тебя же уже есть ребенок. Зачем же себя мучить».

Находились и такие утешители: «Что горевать, ведь ребенок еще не родился». Как будто то, что мой малыш умер, не успев появиться на свет, могло уменьшить боль потери.

Я думала — это конец!: трогательная история женщины, которая потеряла ребенка

Теперь я знаю, что таких как я женщин, потерявших не рожденных детей – десятки тысяч. И большинство из них остаются один на один со своим горем. Потому что нет в нашей стране достаточного количества перинатальных психологов, способных оказать помощь в таких случаях.

Но мне повезло больше, чем другим. Рядом со мной все это время был мой муж. Который не испугался, когда я целыми днями не просто плакала, а выла от горя. Который выдержал, когда я впала в долгую мучительную депрессию. Который крупица за крупицей возвращал меня к жизни. Который, несмотря ни на что верил, что у нас еще обязательно будет ребенок.

И я понимаю, что только благодаря поддержке мужа я смогла решиться «попробовать еще раз» завести ребенка.

Я 9 месяцев жила в постоянном страхе

Хотя врачи меня уверяли, что на этот раз все идет так, как нужно, я не могла избавиться от постоянного чувства страха. Часто просыпалась по ночам и ощупывала живот, сдавала все возможные и невозможные анализы, по нескольку раз в месяц записывалась на УЗИ. Я буквально заваливала своего гинеколога вопросами и перечитала уйму статей в интернете. А при малейшем недомогании думала: «Это конец».

Я думаю про детей, которых потеряла

Я надеялась, что после родов страх отступит. Но он, наоборот, стал еще сильнее. Потому что теперь я постоянно представляла все ужасы, которые могут произойти с моим ребенком и от тревоги буквально теряла сознание.

Пришлось обращаться за помощью к психологам. После нескольких сеансов мой страх понемногу отступил. И теперь, когда меня внезапно охватывает паника, я говорю себе: «Не бойся, ведь все хорошо». И тревога отступает.

Но, все равно, несмотря на радость от сегодняшнего материнства, я часто думаю про детей, которых потеряла. Я представляю, как бы они все вместе общались и играли, как мы бы праздновали их дни рождения. И забыть их я не смогу никогда.

Моя «радужная» дочурка

Зато теперь у меня есть моя маленькая доченька – «радужный» ребенок. Так называют детей, которые рождаются после утраты новорожденного или еще не рожденного малыша. Потому что, после любой бури, какой бы сильной и страшной она не была, на небе обязательно появляется радуга. И жизнь снова становится прекрасной и удивительной. Ведь радуга – это символ радости и счастья.

Я думала — это конец!: трогательная история женщины, которая потеряла ребенка

Наконец я счастлива — я смогла победить свои страхи. Теперь моя жизнь принадлежит семье — любимому мужу и обожаемой маленькой дочке.