Чиновники все чаще и чаще обращаются к гражданам, призывая улучшать демографическую ситуацию в стране. Еще и обещают при этом чуть ли не золотые горы. Да только, прочитав недавний отчет Росстата, немногие россияне захотят повышать рождаемость. По официальным данным уже сейчас в России 26% детей (только вдумайтесь — каждый четвертый!) живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума. Другими словами, за чертой бедности!

Детская бедность в 2 раза превысила общий уровень бедности по стране

В отчете Росстата данные за 2017 год, а показатели за 2018 год подсчитают только будущим летом. Но если судить по нынешнему уровню жизни семей, они не будут ниже.

Итак, вот несколько сухих цифр, в которых, как в зеркале, отражается жизнь россиян:

  • 26% детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума на человека. К сведению: в 2017 году он составлял 9,925 рублей, а в 2018 году — 10,150 рублей.
  • Детская бедность в 2 раза превысила общий уровень бедности по стране, который в 2017 году он был 13,2% (19,4 млн человек), а в 2018 — 12,9% (18,9 млн человек).
  • Особенно остро проблема бедности детей стоит в сельской местности. По итогам 2017 года 45% детей, живущих на селе, росли в малоимущих семьях.

52,2% детей в многодетных семьях живут в нищете

Несмотря на постоянные рассказы в СМИ о том, как здорово быть многодетными родителями, данные Росстата говорят о другом.

Оказывается, именно в многодетных семьях уровень жизни самый низкий. 52,2% детей в таких семьях находятся за пределами бедности.

И хотя чиновники то и дело рапортуют о мероприятиях, направленных на поддержку семей с двумя и более детьми, самим многодетным от этого «ни холодно ни жарко». По данным опроса, проведенного ФСО, помощь государства была такой незначительной, что, 40% семей ее просто не заметили.

Каждый десятый ребенок не имеет возможности полноценно питаться

А вот еще несколько статистических данных, от которых у нормального человека просто мурашки по коже:

По сведениям  РАНХиГС, каждый десятый ребенок в России не имеет возможности питаться мясом, птицей или рыбой даже через день! Про колбасу, сыр, йогурты или шоколадки можно даже не спрашивать.

Кроме того, 35,4% семей с детьми не могут позволить себе купить две пары подходящей по сезону обуви каждому из членов семьи. А 80% не могут обеспечить себя необходимым минимумом товаров, не выходя при этом за рамки семейного бюджета.

И еще оказывается, что 20,9% российских детей в возрасте до 17 лет живут в домохозяйствах, имеющих из-за нехватки средств задолженность по оплате услуг ЖКХ, аренды или кредитов.

Родившись в бедной семье, ребенок попадает в «ловушку нищеты»

Но самое ужасное то, что, появившись на свет в бедной семье, большинство детей с рождения попадает в так называемую «ловушку нищеты».

То есть, из-за нехватки средств, ребенок не сможет получить достойное образование (престижные садики и школы, так же, как и разные секции-кружки его родителям не по карману). В случае болезни он не сможет нормально лечиться (где взять деньги на врачей и лекарства?). Ну и так далее…

Как следствие, ребенок из бедной семьи не найдет себе хорошую работу с высокой оплатой, а значит, пенсия у него тоже будет низкой. А, самое главное, дети в его семье тоже будут рождаться и жить за чертой бедности. Вот такой вот замкнутый круг!

А вам тоже кажется, что после такой «утешительной» статистики призывы российских чиновников повышать рождаемость больше похожи на насмешку или издевательство?