Принято считать, что каждая нация отличается какой-то своей, только ей свойственной характеристикой: эстонцы – медлительны, немцы – педантичны, англичане – чопорны, французы – экспрессивны… А что отличает евреев?
Мировой опыт показывает, что это – одна из мудрейших наций. В их философии собраны житейские мудрости, которые помогают развитию в детях самых хороших качеств: доброте, терпению, уважению к старшим, полезности знаний. Поэтому родителям будет полезно применить эти истины в воспитании своих чад.
«Наставляй юношу согласно пути его, и он не уклонится от него и когда состарится».
Сколько родителей заставляет детей достигать вершин, которые не удалось покорить самим… Мама мечтала стать балериной, и ее дочь рыдает над пуантами. Папа хотел побеждать на ринге, и его сын с остервенением лупит грушу. А потом родители упрекают: «Мы сделали для тебя все! Ты, неблагодарный, бросил такую карьеру!».
А ребенок всего-навсего вырос и наконец занялся тем, чем всегда хотел. Если прислушаться к еврейской мудрости и присмотреться, к чему склоняется маленький человек, он до старости будет идти по своему пути.
«Любовь родителей отдана детям, но любовь детей уходит их собственным детям».
Старая еврейская пословица напоминает, какую огромную важность оказывает воспитание детей на судьбу внуков. Как родитель обращается с детьми, так и они впоследствии будут воспитывать своих. Мудрые люди обязаны задуматься не только о физическом продолжении рода, но и какими будут его потомки. Так что за любовь родителей не надо платить, ее можно и нужно передать следующему поколению.
«Выученное остается в памяти лишь тогда, когда учитель умиротворен и спокоен».
Ох, сколько родителей сейчас узнает себя! Ненавистное слово – уроки. Пришел с работы. Уставший и голодный. А сын страдает над учебником. Что делает среднестатистический родитель? Правильно – идет помогать. Объясняет, как умеет, как сам понимает. А до ребенка не доходит! И через некоторое время учебник летит в одну сторону, тетрадь в другую, отпрыск рыдает, родитель зол на весь мир, и школу в частности. Может, самое время вспомнить еврейскую мудрость?
«Знания много места не занимают».
Вот, пожалуй, самое простое определение необходимости образования. Если человек знает иностранные языки, умеет хорошо писать или работать руками, он всегда сможет найти себе занятие, чтобы заработать на жизнь. И чем больше знаний и умений, тем выше возможности.
Мало ли жизненных ситуаций, когда богатство испаряется, как дым. А вот обладание полезными умениями, никто и никогда не сможет отнять. Когда сподвижника Петра I, светлейшего князя Александра Меньшикова сослали в Березов, он взял топор и сам выстроил себе дом. Знающий и умеющий нигде не пропадет!
«Кто детей не имеет, хорошо их воспитывает».
Вот уж золотое правило для родителей: поменьше слушать советы знающих жизнь приятелей, не имеющих семьи: «Вот был бы у меня сын, я бы ему так за это наподдал!».
Сколько добрых бездетных тетушек «помогает» испортить жизнь родителям и детям: «Будьте построже! Не идите на поводу у ребенка! А то совсем на голову сядет!». И следуя советам «доброжелателей», родители устраивают «головомойку» из-за любой провинности. А потом удивляются: ну почему мой ребенок не хочет делиться со мной сокровенным?
«Воспитание — созревание совести ребенка».
Ни одно табу не может гарантировать поведение, соответствующее общепринятой морали. Помните русскую пословицу: «Запретный плод сладок»? Если с самого рождения объяснять ребенку, «что такое хорошо и что такое плохо», можно добиться гораздо более лучших результатов в воспитании. Ребенок учится оценивать свои поступки и нести за них ответственность, а это и есть воспитание совестливого отношения к жизни.
«Не требуйте от ребенка сразу всех достоинств, которые хотите, чтобы у него были».
Как же приятно, когда в человеке сосредоточена масса положительных качеств! Вот только редко в ком весь этот букет «расцветает» прямо с рождения. Приходится учиться терпению, умению прощать, выдержке, состраданию.… Да много чему еще!
Человек делает шаг за шагом и приходит к желаемой вершине. И в воспитании моральных качеств «дорогу осилит идущий». Так что развитие хороших качеств и добрых поступков – дело далеко не одного дня.
«Да будет почёт твоего ученика дорог тебе, как твой собственный почёт».
Каждый родитель гордится успехами своего ребенка. Ведь всему хорошему, что есть в маленьком человеке, первым обучает его именно он. . Принижение же достоинств того, кого взрастил, это большой минус самому воспитателю.
«Завидовать кому-то — считать себя ниже его».
Философ Спиноза сказал когда-то:«Никто не бывает так склонен к зависти, как люди самоуниженные». Если ребенок постоянно засматривается на успехи других, а сам не хочет приложить даже малейших усилий, чтобы достичь чего – то, это сигнал для родителей. Помочь рассмотреть в себе «звездочку», вырастить свой талант — трудная задача воспитания. Но достижимая!
И напоследок, еще одна мудрая еврейская пословица: «Сначала измени себя, потом меняй других». Это первое правило воспитания: пример родителей – самый действенный способ вырастить достойного человека. Ведь как гласит уже русская пословица: «Яблоко от яблоньки недалеко падает».