Очевидный факт: времена меняются. 70 лет назад для того, чтобы считаться хорошим родителем, ребенка достаточно было кормить, одевать и иногда с ним разговаривать. В наше время этого явно мало.
Современные родители гораздо больше включены в жизнь ребенка, но всегда ли это идет ему на пользу? Поговорим о том, какие ошибки совершают мамы и папы в XXI веке.
Покупать все, что захочет ребенок
Некоторые родители думают, что, покупая ребенку все, что он попросит, они делают его детство счастливым. На самом деле они растят потребителя, который умеет только брать.
К тому же аппетиты растут со временем. Если в 5 лет ребенку по первой просьбе покупают новый набор Лего, в 10 – гироскутер, а в 15 – айфон, велик шанс, что в 18 он потребует машину и квартиру. И немедленно – ведь он привык получать все сразу!
Без гаджета — никуда
Некоторые современные дети уже в детский сад идут с айфоном, а без телефона или планшета будет просто слоняться по квартире. Во времена бабушек все было гораздо проще. Мультики по телевизору показывают ровно столько, сколько написано в программе передач. Тебе скучно? Помой полы! Ну, или иди погуляй с друзьями.
И дети в то время действительно больше занимались домашними делами, спортом и творчеством. А главное – умели сами себя занять. Это не значит, что гаджеты – зло, но нашим детям полезно иногда побыть без них.
За границу с грудничком
Обычно маленькие дети плохо переносят перелеты. Незнакомая обстановка, громкие звуки, сбившийся режим – все это никак не способствует спокойному поведению. А на курорте начинается акклиматизация, на фоне ослабленного иммунитета легко подхватить болезнь… В общем, не отдых, а сплошной стресс для всей семьи.
К тому же малыш в возрасте до 3-х лет все равно не запомнит поездку. А свежим воздухом можно насладиться и на даче.
Тотальный контроль
Времена, когда дети допоздна гуляли во дворе, ушли в прошлое. Даже если ребенка отпускают куда-то одного, родитель может видеть его местоположение через смартфон.
Безопасность – это, несомненно, важно. Но у ребенка должен появиться и свой собственный опыт. Сталкиваясь со сложностями и преодолевая их, он становится сильной и самостоятельной личностью. А вот под гиперопекающим маминым крылышком вырастают тревожные и беспомощные люди.
Никакой работы по дому
«Зачем портить детство? Пусть отдыхает, ещё успеет посуду помыть!» – порой говорят родители. А потом они же жалуются, что 14-летняя дочь не в состоянии донести грязную тарелку до раковины.
Домашние обязанности – это вовсе не эксплуатация детского труда. Это шанс привить ребенку самостоятельность, аккуратность и умение заботиться о близких. И да: если к 18 годам человек привык, что чистый пол и готовая еда не появляются сами собой, во взрослой жизни ему будет гораздо проще.
Конечно, отказываться от всех благ современности никто не призывает. Но перенять опыт у старшего поколения иногда бывает очень полезно. Вы согласны?