Взрослые часто не отдают себе отчета, что, в каком тоне и кому говорят. Сами того не желая, родители мимоходом дают серьезную установку своему ребенку. Он-то все схватывает, обдумывает — и неизбежно проецирует на самого себя и свои дальнейшие поступки. Эти 5 фраз вы сами наверняка слышали не раз от мамы или бабушки. Но лучше никогда не повторяйте их своей дочке, если хотите, чтобы она выросла справедливой, счастливой, любимой и искренне любящей.
«Я толстая и некрасивая, пора садиться на диету!»
Для каждой девочки ее мама — самая красивая и замечательная на свете. Утверждение, что мама на самом деле не идеал, серьезно травмирует и шокирует маленькую девочку. Но с другой стороны, дети до 5-6 лет безоговорочно верят всему, что говорят родители. получается противоречие, справиться с которым детское сознание не в силах.
Чем это опасно: дочка будет расти с уверенностью, что она тоже не идеальна и ее телу требуется коррекция — ведь она же мамина! В результате у ребенка развиваются комплексы и патологическое стремление к физическому самосовершенствованию. Тогда как лучше упор делать на моральные качества.
«На этом фото я ужасно выгляжу!»
Лучше сказать — «неправильный ракурс» или «неудачное освещение». Не нужно внушать девочке, что на фото можно плохо выглядеть, что вот все получились замечательно, а я испортила фотографию. Ребенок это запомнит и начнет комплексовать перед камерой, а затем и в жизни тоже.
«Ты у меня такой красоткой стала!»
Звучит так, словно все остальное время дочка выглядела ужасно. Это первое. Второе — нужно соблюдать большую осторожность с похвалами и комплиментами маленькой девочке. По своей природе так или иначе начиная с трех лет девочки заглядываются в зеркало, оценивают свою внешность, сравнивают себя с окружающими.
Если еще и мама начинает изо дня в день твердить о том, какая она красавица и как замечательно выглядит, высока вероятность того, что девочка вырастет просто зацикленной на собственном совершенстве и все свои усилия будет направлять на то, чтобы поддерживать его. Тогда как маленькую женщину следовало бы с детства приучать равномерно развивать не только внешние достоинства, но и личностные качества.
«Съешь конфетку, и все пройдет!»
Или пироженку. Или все вместе. Вот это — верный путь к патологическим нарушениям питания, которые у будущем легко могут перейти в булимию и анорексию. Да, в стрессовых ситуациях организм часто требует больше глюкозы. Но получить ее можно из фруктов и ягод, или просто принять пищевую витаминизированную добавку.
Успокаивать нервы с помощью сладкого, заедать все беды шоколадками и тортиками — это как раз то, от чего разумная мама должна отучать свою дочь. случилась беда? поделись с близким человеком, поплачь, пробеги три километра вокруг дома или переклей обои в комнаты — это тоже помогает, но при этом не вырабатывает психологической зависимости от еды и не наращивает жир на боках.
«Давай не скажем папе!»
Задумайтесь, какую схему отношений между супругами внушает малышке мама, повторяющая хотя бы время от времени эту фразу. Во-первых, это намеренное обучение лжи. То есть, если говорить правду, ничего хорошего не выйдет, нужно только хитрить?
Во-вторых, это прямая установка, что близкому человеку можно и нужно врать, доверять ему нельзя. А разве настоящая любовь без доверия возможна? Разве ложь не разрушает отношения? Получается, что нет, не разрушает, и да, возможна, раз так делает мама — ведь она идеал.
Подумайте, неужели именно этому вы хотели научить свою дочь? И в следующий раз будьте осторожны с пустяковыми на первый взгляд советами и утверждениями.