Овощи для человека – ценнейший продукт. Они насыщают организм витаминами, важными микроэлементами, клетчаткой. Влияют на иммунитет и общее самочувствие. Но среди них есть настоящая королева грядки. Ее состав настолько ценный и уникальный, что способен обеспечить организму практически весь запас нужных микроэлементов. И это – обычная морковка.
В чем польза моркови
Морковь – отличный источник витамина А и бета-каротина, которые редко встречаются в чистом виде. Она благотворно влияет на все органы и системы организма, повышает иммунитет и заряжает бодростью. Она незаменима в профилактике онкологических заболеваний, проблем с желудком и кишечником.
Как употреблять морковь в пищу
Морковь можно добавлять в салаты и вторые блюда и даже готовить сладкие пироги и кексы. Ее употребляют в сыром виде, вареную и тушеную. Но лучше всего витамин А, которым богата морковка, усваивается в сочетании с жирами. Заправьте морковный салат оливковым маслом, добавьте в крем-суп ложку сметаны или просто съешьте этот овощ, запивая кефиром.
Кому нельзя морковь
Несмотря на все полезные свойства моркови, она показана не всем. Этот овощ является сильным аллергеном, поэтому нужно учитывать индивидуальную непереносимость. С осторожностью нужно относиться и к морковному соку. Тем, кто страдает от язвы желудка или рака двенадцатиперстной кишки, – сок этого овоща не следует употреблять вообще.