Эксперты из Дании провели новое исследование, в ходе которого они наблюдали за рационом 65 тысяч будущих мам. В результате оказалось, что пристрастие беременных к продуктам, которые содержат глютен (макароны, белый хлеб) может привести к появлению диабета первого типа у ребенка.
Согласно выводам специалистов, увлечение макаронами во время беременности повышает риск развития этой болезни у детей к 16 годам больше, чем в два раза. Эксперты подчеркнули, что пока не нашли точную причинно-следственную связь этого явления. Чтобы узнать ее, понадобится еще несколько исследований и научных экспериментов. Если специалисты в итоге найдут объяснение, как именно глютен в рационе беременных повышает риск появления диабета у детей, то это радикально изменит представление о данной болезни.
Пока точно неясно, из-за каких факторов у детей развивается диабет первого типа. Известно только, что это аутоиммунное заболевание, и его появление не зависит от образа жизни или пищевых привычек ребенка. Плюс к тому, болезнь является необратимой. То есть, от диабета первого типа невозможно избавиться до конца жизни.