Знаете ли вы, что в зимнее время рацион ребенка нужно немного менять? Дело в том, что с наступлением холодов организм человека (особенно маленького) переходит в режим усиленного обогрева. Чтобы сберечь иммунитет ребенка и сделать его сильнее, важно выбирать правильные «зимние» угощения. А поможет в этом наш список.
Мясо
Один из главных источников белка, аминокислот, кальция – мясные продукты. Малышу необходимо большое количество блюд из диетического мяса. Для обедов смело выбирайте нежирную говядину, куриную грудку или индейку.
Подкармливать мясными пюре можно малышей, начиная с 8 месяцев. А детям постарше подойдут котлеты на пару, отварные куски мяса, фрикадельки.
Яйца
Крайне полезный продукт, особенно в зимнее время. Яйца богаты аминокислотами, белком лизоцимом, который противостоит вирусам, витаминами А, В, D, Е, жирными кислотами, фосфором. Малышу достаточно трижды в неделю лакомиться этим продуктом, чтобы получать весь «заряд» микроэлементов, необходимый для развития.
Печень
Возможно, вы удивитесь, но в зимнее время печень способна заменить фрукты и овощи в рационе. Субпродукт богат витаминами, микроэлементами, которые необходимы для иммунитета. Самым маленьким детям подходит куриная, индюшачья и говяжья печень. А малышам с 5 лет можно предложить печень трески: в ней содержатся витамины А и D. Кстати, субпродукты из свинины, баранины и гусятины слишком жирные для растущего организма, поэтому их вводить в рацион не рекомендуется.
Рыба
Помимо богатого полезными веществами состава (витамины А, В, РР, омега-3) рыба хороша тем, что легко усваивается организмом. Она отвечает за развитие нервной и пищеварительной системы, стабилизацию обмена веществ, зрение, работы печени. А еще у детей (и взрослых!) которые часто едят рыбу, красивые волосы и кожа.
Крупы
О пользе круп знают все. Цельнозерноые злаки необходимы для нормальной работы кишечника, а также поставки в организм сложных углеводов и микроэлементов. Каши принято есть на завтрак, и это правильно. Такая еда зарядит силами и утолит чувство голода до самого обеда.
Детям подходят: гречневая, овсяная, перловая, рисовая цельнозерновые каши (из бурого риса), а также пленная, кукурузная и ячневая крупы. Чтобы блюдо было вкуснее, готовить его рекомендуется на пару или в духовке. В готовую кашу можно добавить небольшой кусок сливочного или чайную ложку растительного масла.
Бобовые
Бобовые культуры – уникальный продукт. В них огромное количество растительного белка и полезные сложные углеводы, которые дают заряд энергии и не откладываются в жир. Кроме того, в фасоли, горохе, чечевице высокое содержание витаминов В, железа, марганца и кальция. Оптимально кормить ребенка блюдами из бобовых культур 1 раз в три дня.
Молочные продукты
Натуральные йогурты и кефир восстанавливают микрофлору кишечника и позитивно влияют на иммунитет. Вместо магазинных продуктов, можно кормить детей «молочкой», приготовленной в домашних условиях. Например, йогуртами, которые сделаны в йогуртнице, или молоком, сквашенным молочным грибком. Вместо сахара — лучше добавлять свежие/размороженные ягоды, джемы, бананы, яблоки (можно в виде пюре) или мед.
Морковь
Хорошо знакомая всем морковка – это настоящий витаминный «взрыв». В ней есть каротин, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антоцианы, витамины группы В, тиамин, йод, медь, клетчатка, железо и еще масса ценных микроэлементов. В совокупности они укрепляют иммунитет, повышают эластичность сосудов, улучшают зрение и дают отличную базу для формирования организма. Лучше всего подойдет морковка с грядки, но и магазинная «выручит» зимой.
Орехи
Орехи, семена подсолнечника и тыквы – это источник белка, энергии, аминокислот, линоленовой и линолиевой кислоты, калия, фосфора, магния, витаминов А, В, С, Е, фосфора. Вводить в рацион орехи можно, когда ребенку исполнится 3 года. Дозировка – 50 гр. 2 в неделю. Кешью, миндаль и арахис можно давать только в обработанном виде. Сырые орехи могут вызывать аллергию.
Хурма
Зимой, когда выбор свежих фруктов не так велик, хурма становится незаменимой. В ней много витамина С, который повышает иммунитет, а также витамины А и Р, необходимые для укрепления сосудов. Глюкоза и сахароза улучшают мозговую деятельность и придают фрукту насыщенный сладкий вкус, который так нравится детям.
Кроме того, в хурме есть кальций, йод, натрий, марганец, магний, железо, калий, пектин – именно эти полезные элементы выводят токсины и нормализуют работу ЖКТ. Вводить продукт в рацион можно, когда ребенку будет 2-4 года, если у него нет проблем со здоровьем. В противном случае хурма «подождет» до 5 лет.
Не забывайте угощать ребенка отваром шиповника, натуральными соками, компотами, некрепким чаем с ложечкой меда, и зима станет временем сказок, а не болезней!