Дети плачут, родители пытаются понять, что произошло, не понимают, раздражаются, а дети… Все равно плачут. Получается замкнутый круг. Как же его прервать? На самом деле, не так сложно, как кажется.

В возрасте 2-4 лет человеку трудно выражать свои эмоции «цивилизованным» способом, а тем более – справляться с ними. Итак, ваша задача: научить ребенка регулировать внутреннюю «бурю». Привычные «Не реви», «Ну что опять случилось» и попытки отвлечь на «интересную штуку» здесь не помогут. Поэтому замените их на 10 полезных фраз, которые действительно работают, но для начала…

Подышите, успокойте свою внутреннюю «бурю», и только после – приступайте к конструктивному диалогу.

Давай попробуем вместе

Возможно, ребенок хотел испытать свои силы, а вы все сделали за него. В итоге – фонтан слез. Здесь все просто: дайте малышу шанс попробовать справиться с задачей самостоятельно, но будьте «на подхвате». Покажите, как надо действовать, поддержите его и обязательно похвалите. Желание развиваться достойно эмоциональной награды.

Я понимаю, что тебе трудно

Так ребенок поймет, что вы его слышите и разделяете его проблемы. Каждому малышу важно быть замеченным. Особенно в трудной для него ситуации.

Давай попробуем еще раз

Не все у детей получается с первого раза, и они плачут. В такие моменты малышу нужна возможность передохнуть и второй шанс (третий, четвертый). Покажите, что неудача – это опыт, и вы готовы помогать ему столько, сколько потребуется.

Я вижу, как ты расстроен/напуган/рад

Обязательно озвучивайте эмоции, которые испытывает ребенок в момент плача. Так вы поможете чаду разобраться с ними, понять, что происходит в его душе.

Я понимаю, что это тебя обидело/расстроило/испугало

Нашли нужную эмоцию? Теперь покажите, что поняли, какое именно событие вв вызвало. Так вы помогаете ребенку построить взаимосвязь между происходящим и его внутренним состоянием.

Давай отдохнем

Детский плач – это еще и способ показать усталость. Дети быстро утомляются от избытка эмоций, громких звуков, оживленной атмосферы. Отведите малыша в тихое место, дайте ему возможность «остыть».

Я рядом

Покажите, что вы готовы оказать поддержку и любите свое чадо, ни смотря ни на что. Дождитесь, когда ребенок немного успокоится, погладьте его, обнимите. Дайте почувствовать тактильный контакт.

Я вижу, что тебе грустно. Расскажи, почему

Если вы не знаете, что произошло, дайте малышу возможность поделиться с вами. Так вы попадаете по двум мишеням: чадо получает поддержку, и у него появляется повод успокоиться, чтобы объяснить причину своих слез.

Да, это неприятно. Давай подумаем, что нам делать

Вот он, момент истины: вы учите ребенка спокойно и без пустых слез решать проблемы. Обязательно проговаривайте, что готовы помочь, обсуждайте моменты, которые беспокоят чадо. Это необходимо делать, чтобы научить малыша справляться с трудностями.

Я тебя люблю

Признайтесь честно: вы любите своего ребенка. И раздражает вас не его плач, а насущные проблемы, которые никак не связаны с малышом. Но того, что вы знаете, как дорог вам кроха, мало. Необходимо говорить о своих чувствах. Особенно в моменты эмоционального напряжения.

Запомните: дети плачут, не чтобы побесить вас. У них нет такой цели. По крайней мере, изначально. А если игнорировать слезы и обращать внимание на ребенка, только после истерики, то такое поведение станет инструментом воздействия на вас. Поэтому набираемся сил и учим детей выражать эмоции без слез. Не волнуйтесь, у вас получится!