С давних времен имени уделяли большое внимание. Считалось, что оно должно приносить человеку благо. Особенно, если ребенок был желанным и долгожданным. Но так бывало не всегда, и поэтому в славянских языках зафиксированы имена, которые считаются оскорбительными.

А есть ещё и такие имена, которые просто очень странно звучат. В последние 10-15 лет стало модно возрождать старину и давать детям древние имена. Но тут важно не переборщить.

Вот 12 имен, которые давали мальчикам наши предки, сегодня их давать точное не стоит. Само собой, если вы хотите ему счастья и нормальной жизни в социуме.

Борщ

Реально существовавшее когда-то имя! Во времена оны существовал целый разряд имен-выходцев из мира растений или животных: Борщ, Береза, Ворон, Волк. Само слово «борщ» – ботва растений, которую можно употреблять в пищу.

Боян

Имя, которое не имеет отношения к глаголу «бояться». Оно происходит от глагола «баять» – воспевать, рассказывать. Так звали знаменитого сказителя в «Слове о полку Игоревом»: «Боян, бо вещий, аще кому хотяше песнь творити, то растекашется мыслию по дереву, серым вълком по земли…»

Бранимир

Тот, кто ругает мир. Навряд ли кто-то мог назвать своего сына так. Скорее всего, это было прозвище. Такой псевдоним сейчас носит Александр Паршиков, автор-исполнитель.

Вадим

Имя, происхождение которого затемнено. Означает оно, по мнению исследователей, «спорщик, раздорник» и происходит от давно забытого глагола «вадити» — сеять смуту, спорить, обвинять, клеветать. Не слишком приятное значение, но мне это имя очень нравится.

Вадим Храбрый — так звали предводителя новгородских повстанцев, бившегося с Рюриком в IХ веке.

Велимудр

Многознающий. Какое прекрасное значение, какие перспективы должно это имя открывать своему носителю! Но в наши дни звучит слишком по-старинному.

Военег

Тот, кто наслаждается боем. Наверняка в прежние времена этим именем можно было гордиться. Но теперь оно не вызывает ничего, кроме удивления.

Всемил

Это имя означает «любимый всеми». Хорошее значение, но звучит женственно (кстати, женский вариант Всемила действительно существует). Слишком мягко для мужчины.

Доброжир

Жир — это не то, что вы подумали! Слово «жир» в славянских языках означало «достаток, богатство». Это имя означает – «богатый домом», «обладающий достатком». Но звучит слишком смешно.

Звонимир, Звенимир

Мы, современные люди, связываем слово «звонить» с телефонными звонками. А в древности это слово означало «огласить», «оповестить». Это имя означает «оглашающий о мире». Это имя встречалось среди имен русских князей в X-XVI веках.

Злоба

Отрицательные имена и прозвища не были редкими. Предки не стеснялись в выражениях и давали выразительные имена. Вот как имя Злоба например. А такое прозвище вполне мог получить непоседа или такой ребенок, о котором нужна была непрерывная забота (слово «злоба» в славянских языках часто использовалось в значении «забота»).

Невзор

Еще одно имя, от которого впоследствии произошла фамилия Невзоров. Оно означает: «тот, на кого не хочется смотреть». «Глаза бы мои тебя не видели», – говорили такому человеку его родители.

Но все не так просто. «Отрицательные» имена часто бывали подменными, то есть, должны были защищать от сглаза и порчи. А свое настоящее имя человек не раскрывал. Поэтому имя Невзор мог носить человек миловидный, любимый родителями.

Некрас

Некрасивый, неприятный. Еще одно подменное имя с отрицательным значением. Мы нашли Некраса-волхва в Софийской летописи: «А Некрасу Рукавову повелеша язык урезати и в Новгороде в Великом сожгоша его…»

Сформировать характер, принести благо, обозначить будущее — вот что было целью древних славян. Это отразились и в именах. Они использовали даже подменные имена-пустышки, чтобы запутать зло. И всегда существовали прозвища, которые отражали характер или достижения взрослого человека. Сейчас некоторые из древних имен звучат громоздко или просто смешно. Поэтому в погоне за необычным именем для малыша не следует терять здравого смысла.

А вы знаете людей, кому мешало бы их экзотическое имя?