Сложно представить теплый вечер в кругу семьи без вкусного, ароматного чая. Но, чтобы от напитка дети получали не только удовольствие, но и пользу, — важно не торопиться с введением его в рацион и соблюдать определенные правила приготовления чая для малыша. О них и пойдет речь.

С какого возраста полезен чай

Педиатры сходятся в едином мнении, черный и зеленый чай, раньше, чем в 1,5-2 года давать ребенку нежелательно. Иначе, вещества, которые должны приносить пользу, могут нанести вред неокрепшему организму:

  • дубильное вещество танин способно понизить гемоглобин, что в результате приведет к анемии;
  • кофеин (в чае он также присутствует) может перевозбудить нервную систему крохи;
  • теин нарушает синтез в организме витамина D;
  • щавелевая кислота пагубно влияет на зубы и кости.

Для возраста младше 24 месяцев, более полезными будут травяные или фруктовые сборы.

А вот начиная с 2 лет польза чая очевидна:

  • Заваренный напиток содержит не только витамины группы В и С, но и микроэлементы: фтор, цинк, калий, магний, которые прекрасно усваиваются.
  • Флавониды, которые содержатся в чае, выводят вредные вещества.
  • Чай положительно влияет на обмен веществ в детском организме.

Правильная заварка

Почему детям до 2-х лет нельзя давать чай, а после — обязательно

Лучше отказаться от любого чая в пакетиках, из-за его низкого качества и наличия различных примесей. Идеальным вариантом будет чистый черный чай без добавок. Давать малышу можно только свежезаваренный напиток. При этом он должен быть теплым и не крепким. Достаточно залить 1 г сухой заварки 300 мл кипятка и настоять не более трех минут.

Оптимальное время для детского чаепития – первая половина дня. Вечером лучше не поить кроху этим тонизирующим, бодрящим напитком, чтобы не возникло проблем со сном. За день ребенок не должен выпивать больше двух чашек чая.

Что добавить

Почему детям до 2-х лет нельзя давать чай, а после — обязательно

Если малыш отказывается пить несладкий чай, то лучше добавлять в напиток вместо сахара мед. Он не только добавит сладость, но и улучшит вкусовые качества чая. Кроме того, мед, в отличие от сахара, полезен, особенно во время простуды. Нельзя добавлять мед в очень горячий напиток — он потеряет все свои свойства.

Можно добавить в чай лимон, немного фруктов или ягод. Они придадут приятный вкус и аромат, а также дополнительно обогатят чай витаминами и микроэлементами.

Полезен чай с молоком, ромашкой, мятой и фенхелем.