Большинство проблем у детей возникает вследствие неправильного поведения родителей. Вырастить счастливого, уверенного в себе человека не так просто и, к большому сожалению, этому не обучают в школах. Ошибки взрослых травмируют нежную психику ребенка и оставляют неизгладимый след. Трудные подростки вырастают даже в благополучных семьях, и с первого взгляда могут показаться совершенно нормальными. Распознать их можно по некоторым фразам.

«Вы не понимаете меня»

Трудный ребенок – это почти всегда обделенный любовью и заботой человек, который ищет счастья и не находит. Его ничто и никто не радует. Такое депрессивное состояние порождает злость, недовольство, непринятие себя. Подростку кажется, что вокруг одни враги и никто его не понимает.

Продолжением таких мыслей часто становится желание свести счеты с жизнью. Очень важно вовремя увидеть надвигающуюся беду, помочь ребенку разобраться в ситуации, стать опорой и поддержкой.

«Будет так, как я хочу»

Такую фразу часто произносят маленькие дети, которые еще только изучают границы дозволенного, и для них это нормально. Но если так говорят школьники, подростки – есть повод задуматься.

Желание добиваться своего везде и всегда свидетельствует о недостатке внимания со стороны близких. Скорее всего родители занимались собой, работой, личными делами, а малыш был предоставлен сам себе. Он привык нарушать правила, делать гадости, не слушать взрослых. Так он пытался добиться хоть какого-то внимания.

«Я лучше знаю, что мне делать»

Если ребенок стал часто произносить эту фразу, значит почувствовал себя достаточно взрослым. В прошлом он часто слышал ее от родителей и мечтал поскорее вырасти, стать самостоятельным и перестать подчиняться маме и папе.

Последние, скорее всего, старались держать отпрыска в ежовых рукавицах, ограничивать и, как говорится, «не упускать». Такая гиперопека дает обратный эффект. В подростковом возрасте ребенок начинает бунтовать и делать все, что ему запрещают.

«Я ненавижу учебу, школу и всех вас»

Чувство ненависти обычно является следствием глубокой обиды. Если дома или в школе ребенка бьют, унижают словесно, постоянно ругают или просто игнорируют, он чувствует все это, копит злость. В такой обстановке даже самый жизнерадостный человек постепенно ожесточится. Подобные фразы – это своеобразный крик о помощи и защита от негатива. Ребенок привык, что окружающие относятся к нему с пренебрежением, замкнулся в себе, и не знает, как вести себя по-другому.

«Мне все это не надо»

Детям сложно понять, для чего надо ходить в школу, соблюдать некоторые правила, чистить зубы дважды в день и быть приветливым с окружающими. Все эти простые истины только взрослым кажутся обыденными и непреложными.

Задавать вопросы и сомневаться совершенно нормально. Нет ничего страшного в том, что уставший после длинного дня ребенок скажет что-то подобное. Его эмоциональное состояние можно понять.

Но если слова подкрепляются действием, пришло время задуматься. Например, причинами для отказа идти в школу могут стать плохие отношения с одноклассниками, учителями, недовольство внешним видом, эмоциональное выгорание. Все это приводит к агрессии и может привести к плачевным последствиям.

Внимательные родители быстро заметят неладное. В противном случае это сделает школьный психолог или классный руководитель. Ребенку будет необходима помощь специалиста. В большинстве случаев работать надо сразу со всеми членами семьи. Такой подход дает хороший результат, и поведение подростка налаживается.