Пожалуй, каждая мама искренне хочет, чтобы ребенок ее слушался. Конечно, ведь она желает ему только самого лучшего и делает только то, что нужно (по ее мнению) для его счастья. Однако не всегда все идет как по маслу… Некоторое слова, сказанные вскользь и даже из самых добрых побуждений, могут испортить жизнь малышу. И портят… А все потому, что эти самые слова ребенком воспринимаются как разрушительные. Уберите их из своего обихода!

«Сколько можно тебе говорить: не делай так!»

Детские психологи приходят к однозначному мнению, что эта фраза негативно действует на психику ребенка.

Маленький человечек воспринимает ее иначе: мама не хочет понимать, почему я так себя веду, и не объясняет, почему так нельзя делать.

Добавьте к этой фразе негативную эмоцию – раздражение, и вы получите гремучий коктейль, который нарушает коммуникацию между ребенком и мамой.

Например, мальчик постоянно отнимает у всех игрушки. Причин такому поведению может быть несколько. Так может проявляться изучение окружающего мира (у мальчишки плохое зрение, и он забирает игрушки, чтобы поближе их рассмотреть). Или же причиной может быть ограничение свободы в семье, поэтому ребенок вынужден добиваться всего, как умеет, ведь игрушка для ребенка интересна.

«Если ты не перестанешь смотреть мультик, не получишь сладкого!»

Доказано, что постоянные запреты сладкого приводят к зависимости от вкусняшек. Ведь нет ничего более желаемого, чем «запретный плод». Манипулировать едой  вообще не стоит. Вы же не хотите, чтобы, повзрослев, ребенок боролся с лишними килограммами и был недоволен своей внешностью? Тогда относитесь к еде, как к средству поддержания жизнедеятельности организма, а не методу поощрения!

«Ну, почему ты меня не слушаешься?»

Это вопрос-утопия. Ребенок не может сиюминутно отдать себе отчет, почему он не слушается. Он поступил так и только потом понял, по какой причине это сделал. Помните, ребенку важно познавать мир. Постоянные запреты из-за страха последствий могут ему навредить.

Например: «не лезь на дерево, упадешь», «не подходи к кошке, поцарапает», «не трогай цветы, они пыльные» — такие запреты полностью ограждают детей от изучения окружающего мира.

Другое дело, необходимые запреты: нельзя перебегать дорогу на красный цвет, нельзя пить лекарства без спросу и другие. Здесь объясняйте ребенку о вреде такого поведения. Если он будет знать, тогда не потребуются постоянные одергивания.

Еще момент! Иногда детки непослушные, чтобы завоевать внимание мамы. Предотвращайте такое поведение, лишний раз прижав малыша к себе, поцеловав его. Жизнью проверено высказывание Э. Бомбека: «Ребенок нуждается в любви больше всего именно тогда, когда он меньше всего ее заслуживает».

«Почему? Да потому что я так говорю!»

Да! Этот неоспоримый авторитет родителей сложно подвергнуть сомнению! Но это только до возраста 3-5 лет. Дальше, будьте добры, объясните своему чаду те или иные требования. Не забывайте – ребенок маленький, но человек. А воспитание без объяснений попахивает диктатурой. Чтобы сохранить авторитет, а не страх у сына или дочки, старайтесь опускаться до их уровня. Расскажите, по какой причине вы так поступаете, а также по какой причине требуете от них определенных поступков.

«Как ты мне надоел!»

Эта фраза, наверное, самая разрушительная из всех. А как часто в порыве раздражения родитель произносит ее лишь для того, чтобы взять перерыв на 15 минут от постоянных «а почему…», «мам послушай, я сочинил…», «мам, а нам сегодня сказали…», «пап, смотри, как я умею…». Такие слова, сказанные в момент усталости, не просто обидные. Подсознательно они воспринимаются как отвержение самого близкого человека, как ненужность, как погружение в одиночество.

После сложного рабочего дня защитите своих детей от себя раздраженного! Подарите малышу счастье развиваться и быть самим собой, без ваших стереотипов и усталости. «Дети святы и чисты. Нельзя делать их игрушкой своего настроения», — сказал кто-то из великих.