Узнать, что ребенок не оправдал надежд — всегда трагедия. Ведь для каждого родителя его кровиночка — самая лучшая. Соседский мальчик ругается неприличными словами? Нет, с нашим такого не случится. Дочь подруги нахамила учителю? Воспитывать надо лучше! Вот моя никогда бы так не поступила.

Я тоже ничем не отличалась от всех остальных мам и пап. Ровно до тех пор, пока не услышала, что мой младший сын-трехлетка кричит на маму девочки из песочницы, которая попросила отдать их куклу. С тех пор все мои усилия направлены на то, чтобы не допустить хамского поведения моих детей. По-моему, пока получается. Расскажу как.

Устанавливаю рамки дозволенного

Было бы странно требовать от маленького человека что-то, что никогда до этого не обсуждалось. А он-то только начинает жить и не знает, что можно, а что нет. Откуда ему знать, что грубить чужой тете нельзя. Она ведь чужая, какая разница, обидит он ее или нет.

А если проговорить подобную ситуацию заранее и объяснить ребенку, что хамить нельзя никому, то и проблемы не возникнет.

Хвалю за хорошее поведение

Дети целиком и полностью зависят от своих родителей. Причем не только материально и физически. Они зависят от их мнения, заинтересованности, внимания.

Одно время я стала ловить себя на том, что слишком много времени уделяю работе в ущерб общению с детьми. Нет, конечно же, я находила время, чтобы сделать сыновьям замечание или наказать за плохое поведение. А вот хорошие поступки, которые кажутся незаметными, оставались мной не отмеченными. И зря. Ведь детям нужно внимание самых близких — родителей.

И если они не получают его в связи с хорошим поведением, они постараются завоевать его плохим. “Нагрублю-ка я учителю, вот тогда мама точно найдет время для общения со мной”. Да, пускай такая цепочка складывается на подсознательном уровне. Но именно так можно иногда объяснить детское хамство.

Так что похвала, пускай даже за незначительные успехи, необходима.

Показываю пример

Сегодня повысить голос на соседку из-за какой-то мелочи, а завтра требовать от сына вежливо с ней общаться. Привычная модель поведения для многих и грубейшая педагогическая ошибка.

Когда-то прочла такие слова: «Не воспитывайте ребенка, все равно он будет похож на вас. Воспитывайте себя». И это действительно так. Я стараюсь никогда не позволять себе общаться с кем-либо в грубой форме. И я точно знаю, что могу с чистой совестью требовать этого же от своих детей.

Разрешаю быть самостоятельным

Раньше дети сами ходили в школу, после занятий добирались в кружки, потом гоняли с друзьями по всем окрестным дворам и только к вечеру возвращались домой. Сегодня такая свобода — непозволительная роскошь.

Конечно, переживания родителей небезосновательны. Но гиперопека — не всегда хорошо. Детям все же нужно давать некоторую самостоятельность. Ее степень решается индивидуально в зависимости от возраста ребенка, готовности родителей, условий проживания и так далее. Если же этого не сделать, рано или поздно такой ребенок или подросток может начать самоутверждаться за счет хамства.

Мои сыновья, например, с шести лет сами ходят в ближайший магазин, возвращаются со школы домой, моют посуду и помогают делать генеральную уборку. И мне приятно, и они чувствуют себя самостоятельными. И тут уж не до хамства — взрослые серьезные люди себя так не ведут.

Учу решать проблемы посредством диалога

Если с ранних лет потакать детским капризам и истерикам, ребенок может уяснить для себя, что достигать желаемого и решать проблему при помощи крика и грубости — это нормально. А если это нормально с родителями, то рано или поздно такая модель поведения будет перенесена и на посторонних.

Поэтому при возникновении какого-либо конфликта я делаю глубокий вдох (помним пункт о личном примере), и сажусь с сыновьями за стол переговоров. Для                 ребенка помладше подойдет просто сесть с ним рядом, установить зрительный контакт, дождаться затишья и предложить решить проблему мирно. С подростками это срабатывает не всегда. Но если в ваших отношениях есть взаимное уважение, и вас согласились выслушать — это уже полдела.

Вместо вывода

Ни одни родители не хотели бы воспитать своего ребенка хамом. Универсального совета, как с детства привить вежливость, наверное, не существует. Но главное, чтобы обстановка внутри семьи была благоприятной. Потому что, если родители ругаются и хамят друг другу, почти наверняка такое же поведение появится и у их детей. Так что, как говорил известный герой доброго детского мультфильма, ребята, давайте жить дружно!