Шутку про «кто любит колбасу, тому не стоит видеть, из чего она делается» знают все, но на ней список откровенно опасных продуктов не заканчивается. Да-да, сегодня при выборе товаров в магазине нужно быть очень внимательными! Особенно, если из того, что вы купили в продуктовом, вы собираетесь готовить еду для ребенка.

О самых опасных продуктах питания мы расскажем в нашей подборке, составленной на основе материалов научно-популярных журналов Thrillist, Business Insider и Healthline.

Диетическое масло пониженной жирности

Полезное сливочное масло — это когда его жирность 82,2% и выше. Если жирность, указанная на пачке, ниже этого процента — скорее всего при его производстве были использованы транс-жиры. Они могут быть указаны в составе, как гидрогенизированные, частично гидрогенизированные или сатурированные жиры. Транс-жиры накапливаются в организме, препятствуя нормальной работе ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и не только.

Не покупайте таких продуктов, поскольку они богаты на транс-жиры:

  • мягкое масло, масло низкой жирности, сливочно-растительная смесь, маргарин;
  • магазинные майонезы, кетчупы и соусы;
  • фаст-фуд, который готовят на гидрогенизированных жирах: пончики, картошка-фри, бургеры, наггетсы;
  • выпечка: печенье, торты, пирожные, в которых для снижения себестоимости используют маргарин вместо масла;
  • полуфабрикаты: замороженные чебуреки и блинчики, пиццы.

Продукты с уротропином

Уротропин еще называют гексаметилентетрамином или консервантом Е239. Он используется для хранения слабосоленой икры и малосольной селедки. Этот компонент высвобождает формальдегид, уничтожающий бактериальные белки.

В малых дозах уротропин относительно безопасен, а в больших наступает отравление формальдегидом, которое часто летально. Икры без консервантов не существует, поэтому Роскомнадзор напоминает про безопасные консерванты Е200 и Е211. Смотрите, чтобы в составе были они, а не Е239.

Продукты генной инженерии

Лучше не давать ребенку следующих продуктов:

  • крабовые палочки — в них вообще нет крабового мяса, а для придания верхнему слою продукта яркого оранжевого цвета, используется краситель.
  • импортный картофель — в процессе его выращивания, используются ускорители роста, нитраты и много другой “химии”. Именно это позволяет сделать картофель долгохранящимся и транспортабельным.
  • продукты с ароматизаторами и красителями — эти добавки вредят пищеварительной системе ребенка.
  • кукурузные палочки и сухие завтраки — для длительного хранения этих продуктов используются консерванты ГЛБ 8-18, которые опасны для неокрепшего детского организма.

Самые опасные продукты для здоровья даже взрослого человека

  • Растворимые супы, каши в пакетиках, пюре, лапша. В этой еде полезных составляющих нет вообще. Они созданы исключительно благодаря химической обработке.
  • Кисломолочные продукты с длинным сроком годности. Натуральное молоко скисает в первую неделю — магазинное должно делать также, но это почему-то не происходит.
  • Несезонные фрукты и овощи. Арбузы в июне/июле часто “обогащены” нитратами.
  • Фабричные рулеты, кексы и бисквиты в упаковке со сроком годности больше недели. Если постная выпечка еще может храниться 10 дней в условиях низкой влажности, то ни одно тесто на яйцах и масле, а тем более с кремами, не может жить дольше пары дней.
  • Ароматизированные чаи, напитки быстрого приготовления и пакетированные соки. При изготовлении этих товаров используется много консервантов.
  • Рафинированное дезодорированное растительное масло.
  • Продукты горячего и холодного копчения, мясные изделия: колбасы и сосиски. Копчение редко делают правильно — в основном, подменяют процесс на использование коптильной жидкости (которая вредит абсолютно всем системам организма). А продукты, типа сарделек, вредны из-за состава: в нем преимущественно сало, жир, мясные остатки, гель и усилители вкуса. Можно просто пожевать бумагу — эффект тот же.

Сладкая газировка

“Живчик”,” Кока-кола”,” Фанта” — очень вкусные напитки, однако от этой смеси сахара, ароматизаторов и красителей стоит отказаться. Ну или покупать для веселых домашних экспериментов — например, показывать детям, как отлично Кока-кола убивает накипь… Наверное, каждая мама знает, почему не стоит давать ребенку газировку. Главная причина — это высокая калорийность сладкой воды. Кто злоупотребляет газировкой, тот почти всегда страдает от лишнего веса.

Сохраните этот список себе, чтобы не потерять!