Наша читательница из Москвы Виктория не считает старые добрые русские сказки полезными. Говорит, что они не учат детей хорошему. Особенно, девочек. В своем письме она объяснила, что не так с народным фольклором, на ее взгляд.
Все родственники осуждают меня. Причина в том, что я не читаю дочери русские народные сказки.
Я считаю, что для подрастающей девочки от них больше вреда, чем пользы. Объясню, почему.
Не хочу, чтобы Лиза стала ленивой, как Емеля
Скажу сразу: я не в восторге не только от героя сказки «По щучьему веленью». Мне кажется, во всех народных произведениях главный герой какой-то сомнительный… то Иван-дурак, то лентяй.
Емеле, по сюжету сказки, просто повезло найти щуку. А что бы с ним было, если бы рыба не исполняла его желания?
В жизни так не бывает. Любому человеку давно известно: без труда не выловишь и рыбку из пруда. Тогда зачем воспитывать лень в ребенке?
Я не хочу, чтобы моя Лиза выросла такой же как Емеля. Не надо рассчитывать на случайное везение и на то, что придет «щука» на помощь.
По статистике, у женщин и так небольшая зарплата. А если вообще ничего не делать, надеясь на «принца», далеко не уедешь. Есть риск всю жизнь зависеть от мужчины. Не желаю такого дочери.
Я не хочу, чтобы моя дочь была жертвенной, как Настенька из «Морозко»
Настенька работала за всех, а все равно мачехе не угодила. И вот ее новая мать с безропотным папашей не придумали ничего лучше, чем отвезти ребенка в лес замерзать.
В финале «Морозко» все хорошо. Настеньке подарили шубы да золото. Но так ли в реальной жизни?
Чему учит сказка? Тому, что всем терпеливым и покладистым улыбается удача?
Я — не сторонник такой жертвенности. Не хочу, чтобы моя Лиза потакала капризам окружающих, не защищая себя. Вот если бы Настенька отправила куда подальше и папашу, и мачеху, тогда сказка стала бы хорошей. А так — нет. Это не то, чему я хочу научить ребенка.
Не хочу, чтобы дочь верила, будто любовь покупается за подарки, как в «Аленьком цветочке»
О чем сказка? Героиня видит огромное чудовище, которое под угрозой расправы вынудило отца прислать девушку ему в лапы. Кто-то такого полюбит? Мне кажется, это какой-то стокгольмский синдром…
Но чудовище ведь подарки дарит! Настенька живет в роскоши и потихоньку влюбляется… Честно, для меня это какие-то больные отношения.
Я не хочу, чтобы моя дочь считала, что жить с каким-то «чудищем» за подарки — нормально. Мол, стерпится-слюбится.
Лиза не будет всем угождать, как Василиса из сказки «Царевна-лягушка»
Иван женился на Царевне-лягушке. И тут отец наказал сыновьям, чтобы те отдавали приказы своим женам. Супруги покорно занимались тем, что по ночам исполняли их. То хлеб надо испечь, то ковер соткать. А потом еще смотрели, какая жена лучше спляшет!
Что делала Василиса? Не спала ночами — работала. А на третьи сутки еще и плясала.
Не хочу, чтобы моя дочь стремилась из кожи вон вылезть, чтобы кому-то что-то доказать, как эта Василиса. Не приводит такое к добру.
Мне не хочется, чтобы Лиза равнялась на Царевну Несмеяну
Царевна Несмеяна вышла замуж за паренька, который ее рассмешил. Вроде бы, что плохого? Но… это был первый встречный! Хорошо, хоть с чувством юмора оказался.
Плохой пример. Считаю, не надо закладывать его в голову девочки. Пусть ее планка будет чуть повыше, чем у Несмеяны. Лучше выбрать мужчину не просто с чувством юмора, а еще хозяйственного, любящего и ответственного. Так куда интереснее.
Я уважаю традиции и культуру, но все хорошо в меру. Времена изменились, и старые сказки с устаревшими ценностями сейчас приносят детям больше вреда, чем пользы.
А вы разделяете мнение Виктории? Напиши в комментариях, что думаете по этому поводу!