В СССР родители научили детей тому, что им так и не пригодилось во взрослой жизни. Наталья, наша подписчица из Тобольска, считает именно так. Она написала нам письмо, в котором рассказала, каких знаний и навыков ей не хватает сейчас. Жалеет, что родители не учили этому.

Вот ее история.

Мои мама с мамой — типичные советские родители. Они следили за моей успеваемостью, рассказывали про моральные ценности и о том, как важно быть хорошим, добрым человеком. Но забыли главное — научить тому, что действительно важно в жизни.

Я давно выросла и понимаю, что, будучи взрослым, главное — уметь вертеться. Жаль, что многим хитростям меня не учили — приходится понимать их самой.

Мне говорили про букву «я», которая последняя в алфавите. А надо было про уважение к себе

Мама часто говорила:

«Я — последняя буква в алфавите.»

Ее воспитание всегда сводилось к одному: нужно уважать старших и слушать мужчин. Ах, да! Еще надо молчать, когда не спрашивают.

И чем взрослее я становилась, тем отчетливее понимала, что жизнь по этим советам медленно ведет в тупик. Уже в студенческие годы до меня дошло: даже будучи самой умной, мне не удастся показать все свои достоинства, сидя тихонько. Надо проявлять себя.

Понимать — это одно. А взять и сделать — другое. Я прекрасно понимаю: была бы смелее, уже давно пробилась бы туда, о чем другие только мечтают. Но нет же — часто страшно вызваться и просто сказать: «Я смогу». Вечно какие-то сомнения останавливают.

Нельзя отдыхать просто так. А я выросла, и с трудом поняла, что можно

В детстве мне говорили, что надо приносить пользу. Хоть что-то, но делай: учись, наводи чистоту, читай книги… Скакать 24/7 — не проблема. Но только если есть энергия.

Я выросла, мне чуть больше 40. И я безумно стыжусь лени. Вечно надо что-то делать, лишь бы на месте не сидеть.

Хочется ли мне просто полежать и отдохнуть? Конечно! Но каждая попытка уйти в безделье сопровождается мыслями в духе:

«Вот ты сейчас лежишь, а могла бы котлет нажарить!»

В итоге отдых откладывается, и я принимаюсь за дело. Нет отдыха — привет, выгорание! Это я уже поняла. Осталось понять, как спокойно лечь и отдохнуть, ни о чем не думая.

Я не умею жить в свое удовольствие, и этому меня научили родители

В нашей семье вечно все откладывали «на особый случай» — деньги, еду, одежду… Продукты ждали праздника, красивые вещи особого повода, а деньги «черного дня». В СССР так было принято во многих семьях.

И я так жила. Имею возможность позволить себе и поездку за границу, и красивые вещи на свою зарплату, а все жаба «душит» — надо отложить. В итоге зарабатываю прилично, а живу чуть ли не как нищенка. Из радости — только еда (и то скромная).

Лет 5 назад у меня появилась подруга. Вот она помогла немного пересмотреть свое отношение к себе. Говорит:

«Зачем тебе деньги, если ты не тратишь их? Трать на свои удовольствия — они вернутся!»

Не понимаю как, но это работает. Порой до сих пор жалко купить крем за 3000 — хочется сэкономить. Но потом вспоминаю, что я достойна лучшего. Сложно, но я работаю над собой.

Нас не учили финансовой грамотности, и это большая ошибка

Откладывать деньги меня учили, а приумножать их — нет. Только недавно я поняла: а в чем толк тех денег, которые просто так лежат? Цены растут, и все отложенное просто «тает».

Осознать это тоже помогла подруга. Пойди, говорит, на курсы — вложи деньги в свою голову. Открой маленький бизнес — пусть он приносит копейки, но работает.

Я поняла главное: деньги надо вкладывать, но во что-то такое, откуда они потом вернутся. Открыть бизнес пока морально тяжело — боюсь прогореть. А вот на курсы я действительно пошла. Уже через 4 месяца новые знания помогли мне вернуть все затраты. Я даже доход свой увеличила. Это приятно.

Всегда надо стремиться к лучшему, а не довольствоваться малым

Папа до сих пор любит повторять:

«Лучшее — враг хорошего»

А мама солидарна с ним — с малых лет доносила до меня «мудрость» про синицу в руке и журавля в небе.

До 35 лет я так и жила с осознанием, что не надо стремиться к большему. Есть что-то уже радуйся. Даже когда на последнем курсе мне предложили поехать по обмену в Чехию, я отказалась. Вспомнила папину науку:

«Где родился — там и пригодился»

До сих пор жалею. Это была отличная возможность вырваться в другой мир. Но это до меня дошло совсем недавно. А тогда я считала, что родители правы. Надо добиваться всего на месте, а не искать лучшее.

Сейчас стараюсь бороться с таким убеждением — понимаю, что из-за него выше уровня жизни родителей не прыгну. А мне хочется достичь большего. Сложно, но я работаю над собой.

Только недавно до меня дошло, что хозяйственность и доброта — не залог жизненного успеха. Жаль, что мама с папой этого не объяснили. Они о другом заботились.

А как считаете вы: чему, на самом деле, нужно учить детей? Напишите в комментариях!