Ирина, наша читательница из Тамбова, поделилась интересными наблюдениями. Она заметила, что родители часто унижают своих детей шуточными и привычными для многих фразочками. Они и думать не хотят, как от случайно брошенных слов рушится детская самооценка.
Я мама со стажем. У меня есть сын-школьник. Каждый день я забираю его с занятий, и иногда мне приходится слышать разговоры других родителей со своими детьми. Могу сказать одно: порой старшие не хотят замечать, как их невинные фразочки уничтожают самооценку ребенка. Приведу в пример лишь 5 недавних ситуаций, которые неприятно удивили меня.
«Ты всю жизнь неряхой хочешь быть?»
В школьном коридоре наблюдала, как радостная девчушка бежала навстречу матери. На ее голове так же счастливо прыгали два тоненьких хвостика, один из которых съехал вниз. Родительница встречала дочь без улыбки: «Опять шапку потеряла, на голове беспорядок! Когда же это прекратится? Ты всю жизнь неряхой хочешь быть?», — заявила она со строгим видом.
Счастливая улыбка девочки быстро пропала, а ее губки задрожали. Казалось, слезы вот-вот начнут прокладывать мокрые дорожки на щеках. Малышка замерла, а потом начала оправдываться: «Мам, ну физкультура была! А шапку нечаянно оставила в классе».
Все закончилось тем, что шапка нашлась в рюкзаке, а хвостик был возвращен на свое место. Только настроение ребенка уже не вернуть.
К сожалению, подобные обвинения я слышу часто. Почему мама не может спокойно сказать, что надо поправить прическу? Зачем называть дочь неряхой, если умение быть аккуратной можно показать на своем примере? Растрепанный хвостик явно не стоил самооценки ребенка, которая явно рухнула в тот момент.
«Не хнычь, рева-корова!»
Вчера с сыном шли по школьному двору и услышали плач его одноклассницы. Даша жаловалась маме на незаслуженную тройку по математике. Она так горько плакала, что мне захотелось обнять и укрыть малышку от всех трудностей школьной жизни. Но вместо этого она получила от мамы: «Не хнычь, рева-корова!».
Рыдания стали еще громче, ведь обида девочки не была принята во внимание. А тут еще и позорное прозвище «рева-корова», которое задело. Ребенка начало трясти от боли и унижения.
Почему горе-мать не выслушала дочь? Почему она запретила ей пережить свое расстройство? Проще было утешить ребенка и сказать, что тройка — не проблема, любую оценку можно исправить. Но мать решила пойти другим путем: она показала дочери, что ее эмоции ничего не значат, да еще и унизила, назвав коровой, пускай даже в шутку.
«Ну в кого ты такая кулема?»
Что за слово странное «кулема» и почему его так любят родители? У сына в классе есть девочка Лиля, которая после уроков всегда уходит последней. Недавно я поняла, что она еще и опаздывает на занятия.
Пару дней назад я отводила сына в школу. По возвращении домой увидела, как Лиля бежит на занятия в сопровождении папы. Девочка явно не успевала за ним, а он отчитывал ребенка на ходу: «Ну в кого ты такая кулема?! Рюкзак целый час проверяла, одевалась долго, ковырялась в тарелке!».
На девочку было больно смотреть. Лицо покраснело, плечи опустились, она была очень расстроена. Чувствовалось, что такие слова отца слышала не в первый раз.
Почему отец не думает, что такими высказываниями он воспитывает в дочери чувство вины и неуверенность? Я бы попыталась выяснить причину медленных сборов. Не успевает девочка — надо помочь ей, подготовить все с вечера. Лучше помогать ребенку воспитывать в себе самодисциплину, а не обвинять.
«Почему ты такой недотепа?»
«Ох, ну почему ты такой недотепа!», — кричала женщина на мальчика, пока я ждала сына во дворе школы. Парень с опущенным носом выслушивал, что на уроках надо сидеть тихо, а у доски нельзя молчать. Мать несколько раз назвала сына двоечником и недотепой, причитая, что с таким отношением к учебе его ждет одна работа — дворником.
Я видела потухший взгляд парня. Он закрылся и уже не слышал обвинения. Мальчик смотрел в одну точку в ожидании, когда же мать успокоится. Видно, что он опытный и такие вещи в свой адрес слышит не впервые.
По-моему, именно то, что ребенок привычно выслушивает такие фразочки от мамы, хуже всего. Мальчик научился закрываться от обвинений, он уже не выходит на разговор с матерью и даже не пытается оправдываться. Ему не хватает спокойного и доверительного общения. Мне кажется, если бы оно было, и с учебой все наладилось бы.
«Ты моя трусишка»
На прошлой неделе я пришла на конкурс чтецов, в котором участвовал и мой сын. Наблюдала интересную картину, как мама пыталась договориться с дочкой. Видимо, малышка увидела полный зал гостей и испугалась выходить на сцену. Мама, глядя на все это, решила «поддержать» ребенка: «Целую неделю носились с твоим выступлением, а теперь ты боишься стих прочесть. Какая же ты у меня трусишка!».
А на ребенка было жалко смотреть. Девочка даже шаг к сцене не смогла сделать. Она нервно вытирала руки о белую рубашку, чтобы избавиться от липкого пота. Губы дрожали. Мне казалось, что я слышу судорожное биение ее сердечка.
Почему мама не поддержала малышку словами о том, что все будет хорошо? Мне кажется, в таких ситуациях для ребенка очень важно укрепление его внутренней уверенности.
Некоторые фразочки нам взрослым кажутся безобидными и нормальными. Но важно понимать, что эти слова рушат детскую самооценку. Вряд ли какая-то девочка мечтает, чтобы мама называла ее коровой, пускай даже любя и в шутку.
Не стоит забывать: то, что происходит с нашими детьми во взрослой жизни — результат воспитания и отношения к нему в детстве. Дети имеют право на поддержку родителей и полное принятие.