Нерушимые правила нашей семьи – это наш кодекс чести. То, что мы не позволяем себе, мы не позволяем делать и нашим детям. И не станем прощать членам семьи. Может, вы скажете, что мы слишком строгие родители, но сначала прочитайте эти правила! Вот 7 вещей, которые нельзя прощать даже членам своей семьи.

Оскорблять друг друга

Мать любила сказать мне, что я дура. В детстве я не могла ей возразить. И я еще тогда дала обещание себе, что никогда не буду обзывать своих детей. Сейчас я могу за себя постоять, но на то, чтобы к этому прийти, понадобились годы. В детстве такие оскорбления причиняли мне много боли.

Дети, которых оскорбляют в детстве, называют дураками, дебилами, сравнивают с другими («Ты как твой папанька!»), приучаются чувствовать себя жертвой. Привыкают к выученной беспомощности, ведь что ни сделаешь, будешь дураком. Поэтому мы с мужем постановили, что оскорблять кого-то даже в порыве чувств неприемлемо.

Критиковать при детях

Мы стараемся никого не осуждать и не обсуждать. «Не суди» – библейская заповедь.

Мы не поддерживаем тех, кто ругает государство, медицину или правительство. Это было наше с Олегом решение еще до того, как мы поженились. Дело в том, что я терпеть не могу критиканства, да и ему не слишком это нравилось. Хотя в семьях родственников именно на этом построены вечерние разговоры.

При детях мы стараемся не критиковать школу, учителей, систему образования. Потому что иначе учителю придется работать с демотивированными детьми. Ребенок потеряет понятие ценности образования вообще. Ведь мнение родителей исключительно важно. И если они ругают школу или систему в целом, значит, это «плохо» и «ненужно». Зачем тогда стараться?

Обманывать

Ложь пробуждает недоверие. А оно, как ядовитая кислота, разъедает отношения. Поэтому в семье не следует врать. Если родители врут друг другу, дети, как чуткие локаторы, считывают это буквально из воздуха. Они будут учиться изворотливости и вранью.

В дальнейшем этот навык сыграет с детьми злую шутку. Их не будут воспринимать всерьез как сотрудников или партнеров. И они сами не смогут доверять кому-либо.

Кричать друг на друга

Я не выношу ора с детства. Просто перестаю понимать, что происходит вокруг, впадаю в панику. Мне стоило усилий начать говорить близким и коллегам, что я не буду разговаривать в таком тоне. В моей семье ор неприемлем. Постепенно привычка повышать голос у ее членов сошла на нет.

Конструктивное общение без повышения тонов – то, чему мы должны научить детей. Все-таки эмоции должны контролироваться разумом. Выяснение отношений – это именно выяснение, а не разрушение чужой психики криком.

Физическое насилие

Между мной и мужем физическое насилие невозможно. И нам в голову не приходит наказывать детей физически. А вот сын принес из садика привычку пинать меня в ногу, если что не так. Сначала объяснила я. Потом муж внушительным «Нельзя так!» донес до четырехлетки, что тот зарвался.

Манипулировать любовью

Под запретом у нас фразы вроде: «Если ты не сделаешь это, то я тебя не люблю», «Если ты не сделаешь то, то я с тобой больше не разговариваю». Это психологическое насилие, на которое мы оба, увы, насмотрелись, будучи детьми.

Идти на предательство

В трудную минуту мы подставляем близкому плечо. Однажды нам пришлось защищать сына в школе. Да, мы поругались со всеми родителями. Нет, мы не пустили на самотек и не пошли на поводу у ситуации. Наши дети уверены: мы в семье друг за друга горой. Между мальчишками возможны бурные отношения, но посторонним лучше не вставать между двух братьев

Когда-нибудь им придется защищать своих детей, и они будут знать, как это делать.

Я считаю, что в каждой семье должны быть честные правила. Благодаря им каждый знает, какими будут последствия за их нарушения. Это важно для супругов, поскольку пробуждает уважение друг к другу. Это важно и для детей: в предсказуемости они находят опору и смогут сформировать свои понятия о чести и достоинстве.

Какие правила в вашей семье? Что бы вы не простили даже своему ребенку?