“Поздравляю. У вас будет ребенок!” Ужас и паника овладели мною. Как я с двумя детьми, если с трудом справляюсь с одним?

Вспоминаю первые месяцы после рождения сына. Муж полуголодный. В доме бардак. Ребенок двадцать четыре часа на груди. Никакой личной жизни. Голова грязная, маникюра нет. Это навсегда? Какой кошмар? Забыть личную жизнь? Ни ресторанов, ни конференций, ни семинаров, ни поездок и путешествий? Паника, слезы, депрессия. Я не принадлежу себе.

Это новая жизнь, она другая. Она интереснее, глубже и со смыслом. Постепенно я научилась жить с сыном. Находить время на себя и не ждать, что все закончится. Радоваться его успехам и удивляться, как я раньше жила без него.

А теперь надо готовиться к рождению второго. Справлюсь? Разница маленькая. Я буду сына любить меньше? Примет ли он сестру? Будет ревность? Как я могла решиться на второго? А как с ними гулять, играть, кормить? Я посещала сайты, блоги, читала литературу и готовилась к худшему, к тяжелым месяцам первого года, успокаивая себя: “Я справлюсь. Все получится. Главное – пережить”.
Не наслаждаться! А пережить. Представляете, какие мысли были в моей голове?

И вот долгожданный момент настал – на свет появилась дочка. Слезы счастья и радости, поздравления и подарки. Первые дни дома. Странно… Все успеваю. Высыпаюсь и ничего в жизни не изменилось. Есть время заняться спортом, приготовить ужин, навестить подруг, сходить в ресторан и в магазин. Как получилось?

Первое правило. Я поняла, что времени больше не будет. Мне казалось, что если сын подрастет, то будет, как раньше. Не будет. Осознала и приняла этот факт. Живу здесь и сейчас.

Второе правило. Учусь жить вместе и быть гибкой. Я тяжело привыкаю к изменениям и люблю, когда все по плану. Если что-то выбивается из привычного графика, нервничаю. С детьми каждый день – это новый день. Идет не по графику – принимаю, забываю, ищу возможности и радуюсь. Сделаю в следующий раз.

Третье правило. Расставляю приоритеты. С двумя детьми я каждый день прохожу тренинг по управлению временем. Матрица Эйзенхауэра стала для меня любимой техникой. Если все плачут и требуют внимания в одно время (старшему нужно в туалет, младшей поесть или «на ручки»), я говорю себе: «Спокойствие, только спокойствие. Сначала важное! Потом все остальное». Мою попу старшему, потом кормлю младшую. И не прошу никого замолчать. Каждый обязательно получит то, что хочет.

Читайте также:
Дети, рождённые в 2017

Четвертое правило. Привлекаю старшего ребенка к помощи. Сын с удовольствием помогает переодевать сестру. Он деловито встает на стул рядом с комодом и говорит ей: «Агу», выбрасывает памперсы, приносит салфетки, игрушки, качает коляску и с гордостью сообщает, что у него она перестала плакать.

Пятое правило. Готовлю обед с вечера или утром, пока все спят. Возвращаясь с прогулки, разогреваю еду себе и сыну. Помогает сэкономить время и сохранить нервы.