Родители часто дают детям советы и поучают жизни. Конечно же, они делают это из лучших побуждений. Но кто-нибудь задумывался о том, как дети понимают и интерпретируют те советы и фразы, которые мы им говорим?
Ведь, сами того не осознавая, мы можем сделать только хуже. Вот «правильные фразы», которые не стоит говорить своим чадам, чтобы избежать негативных последствий в будущем…
«У меня нет на это денег»
Стоит дать понять ребёнку, что родители не могут покупать ему всё, что тот попросит. Поощрять капризы не нужно и чем раньше малыш научиться «финансовой грамотности», тем легче будет ему в будущем.
Но родители должны понимать, что маленькие дети мыслят немного иначе, чем взрослые. Им не понятно, почему родители придают такое значение деньгам. Им кажется, что их игрушка важнее многих вещей, которые покупают мамы с папами.
Если хотите, чтобы ребёнок вас понял, то дайте ему конкретику – «мы составили список вещей, которые собираемся покупать сегодня (в этом месяце) и твоя машинка в нём есть. Пока очередь до неё не дошла».
«Ты у нас такой молодец»
Тут суть не во фразе, а в том, как часто вы будете её повторять. Слишком частое употребление может вызвать зависимость, и малыш будет постоянно нуждаться в одобрении.
Если похвала станет единственной мотивацией, то в будущем ребёнок, при первой же трудности, будет быстро терять интерес к поставленным задачам. Также может развиться неуверенность в собственных силах.
Но это не значит, что хвалить детей не надо. Просто видоизменяйте эту фразу, указывайте на конкретную заслугу и ваше мнение. Например: «Мне нравится, как ты аккуратно заправляешь кровать» или «ты так тщательно чистишь зубки, посмотри какие они теперь чистые!».
«Не говори с незнакомыми»
Это очень расплывчатое выражение. Ведь малыш не способен анализировать ситуацию и понимать, какую опасность представляет тот или иной человек.
Есть «дружелюбные» незнакомцы, которые не навредят ребёнку. Или к вам в дом пришли гости, а ребёнок их сторонится, ведь вы строго запретили говорить с посторонними. Так вы доведёте малыша до невроза, повышенной тревожности и трудностям с коммуникацией.
Лучше обговорите с малышом ситуации. Объясните, как поступать, если незнакомец спрашивает дорогу или просит зайти с ним за угол. Когда посторонний взрослый даёт угощение и начинает что-то просить взамен. Такие примеры дадут малышу четкое понятие «опасных» и «доброжелательных» незнакомых людей.
«Хватит бояться»
На самом деле эта фраза довольно бессмысленная. Ей вы не сможете успокоить. Лучше постарайтесь разделить с ребёнком его эмоции. Дайте ему понять, что вы с ним, проявите сочувствие, поделитесь опытом.
«Я тебя понимаю, в этом нет ничего страшного. Я тоже была маленькой, и меня пугали такие вещи. Попробуй (принять лекарство, поговорить с врачом, подойти к воспитателю) и ты увидишь, как всё наладится».
Возможно, сейчас каждый узнал те фразы, которые он часто говорит своим детям. Понятно, у вас были только благие намерения, и вы не знали, как они могут влиять на вашего малыша. Но оказывается, некоторые фразы лучше заменять.
Старайтесь вкладывать в советы весь ваш опыт и мудрость, которые помогут детям добиться успеха в будущем!