Принято считать, что картофель, хлебобулочные и макаронные изделия – это не самая полезная еда. И когда мы садимся на диету, то в первую очередь исключаем эти продукты из своего рациона, считая злейшим врагом «стройной талии». Но оказывается, все это можно (и даже нужно) кушать, только в умеренных количествах. Диетологи узнали, сколько граммов картошки, хлеба и макарон можно потреблять ежедневно без вреда для здоровья.
Суточная норма
Проведя расчеты, диетологи узнали, что 30-летний взрослый, который ведет средне-активный образ жизни может в сутки потреблять 400-600 граммов этих продуктов. Конечно, речь идет о суммарном количестве.
Углеводы – польза или вред?
В действительности, макароны являются полезными углеводами. Вы занесли их в СТОП-лист? Очень зря! И во “вредном” картофеле есть витамин С, крахмал, клетчатка, калий, кремний, бром, йод, марганец и другие вещества, которые жизненно необходимы нашему организму.
Контроль + правильно подобранные (и приготовленные) продукты = здоровье
Конечно, от 600 граммов хлеба или картошки вполне можно поправиться. Поэтому на первом месте стоит качество и способ приготовления этих продуктов.
Что касается хлеба, то отдавать предпочтение стоит цельнозерновым сортам, в которых есть клетчатка и витамин В. Это относится и к макаронам. Выбирайте изделия из твердых сортов пшеницы. Например, всеми любимые спагетти или феттучини (толстая лапша).
Картофель лучше запекать в кожуре или варить в мундире. А вот фри и жареный картофель входят в категорию «безумно вкусно, но ужасно вредно».
Простые и сложные углеводы
Если вы подойдете к вопросу выбора этих продуктов с точки зрения пользы, тогда вы сможете насыщать организм «полезными» углеводами. И тогда не стоит переживать, что они отложатся на бедрах или талии. Дело в том, что в этом случае глюкоза поступает в кровь постепенно, насыщая организм.
А вот с «простыми» углеводами (картофелем-фри, белым хлебом и мивиной), уровень глюкозы в крови быстро повышается и так же стремительно снижается. Поэтому уже через 30 минут после обеда мы опять испытываем чувство голода.
Дети и углеводы
Для полноценного развития и обеспечения детей энергией в их рацион должны входить сложные углеводы. Как раз они и содержатся в картофеле, хлебе и макаронах. Но только не забываем о качестве и способе их приготовления. Тут действует тоже правило, что и для взрослых.