1. Творог
Начинают вводить в рацион ребенка в 8-9 месяцев, начиная с 0,5 чайной ложки, постепенно увеличивая до нормы. К году эта норма составляет 50 гр. Если малыш очень любит творог и ему мало 50 гр, можно дать 100гр, но через день.
Польза творога: Он богат фосфором и кальцием, которые очень нужны для нормального роста зубов и костей ребенка. Помимо этого творог содержит аминокислоты, которые помогают работе печени и нервной системы (метионин, триптофан). Из минералов в нем есть фтор, калий, железо, цинк и магний, а из витамином — витамины группы В.
Вред творога: казалось бы, что его и нет. На самом деле, из-за обильного содержания в твороге минеральных веществ, нужно строго следить за дозировкой творога малышам и не превышать её. Норма для любого ребенка — не более 50г. При передозировке белок создает большую нагрузку на печень, а микроэлементы — на почки. И если постоянно вы будете давать малышу грамм 100 творога, то очень скоро анализы покажут проблемы с почками.
2. Кефир
Некоторые врачи до сих пор назначают кефир чуть ли не первым блюдом прикорма, как это было 15-20 лет назад, когда кефир назначали в 4 месяца. К сожалению, это неправильно и очень часто может обернуться проблемами со здоровьем у ребенка. Раньше такое рвение было продиктовано необходимостью мам поскорее выйти на работу, соответственно и невозможностью кормить грудью и как следствие недостаточным получением минеральных веществ ребенком.
Сейчас же большинство мам кормит грудью, да и смеси стали делать значительно лучше. Кефир в рацион малыша лучше всего вводить после года, на крайний случай, не раньше 9 месяцев, и все больше педиатров сейчас сходится к этому мнению. Начинать следует с чайной ложки, постепенно доводя количество до 200 мл в день в течение 3 месяцев.
Польза кефира: кефир содержит грибки и бактерии, которые хорошо влияют на желудочно-кишечный тракт человека, помогают бороться с патогенной микрофлорой и регулировать стул. В кефире содержится много витаминов и аминокислот, а так же молочный белок, который усваивается лучше, чем из обычного молока.
Вред кефира: В кефира большое количество молочного белка, а это огромная нагрузка на почки и печень ребенка, а так же значительный процент таких минералов, как калий, магний, натрий и фосфор (опять же нагрузка на почки). К тому же, в кефире содержится казеин, который сложен для усвоения организмом ребенка.
3.Йогурт
Готовые йогурты, специально предназначенные для детей можно предложить ребенку не раньше 10 месяцев. Они менее кислые, чем кефир, но не менее полезные. Для годовалого ребенка его норма не должна превышать 100 мл в день. К 2-3 годам можно увеличить порцию до 200 г в день.
Итак, для детей до года основными кисломолочными продуктами, разрешенными к применению, являются кефир и творожок. Норма кефира — 150-200 г, творога — 50г. Оставьте знакомства с цельным молоком до 1,5-2 лет. После 1-1,5 можно дать попробовать малышу сыр. Но только не слишком жирный и острый. А вообще — лучшее, что есть для ребенка — это мамино молочко. Оно и содержит все необходимые вещества, и усваивается детским организмом очень легко и хорошо.
Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 550-600 мл в сутки с учетом приготовления различных блюд.
Растите здоровыми!