Углеводы — это сахар, а от сахара портятся зубы. От хлеба толстеют. А соленые огурцы и колбаса вредны для почек и печени. Многие родители полагают, что прекрасно осведомлены, как должен питаться ребенок, однако зачастую ошибаются. Доктор Комаровский развенчал 5 главных мифов о детском питании — вы будете удивлены.
Миф № 1. Хлеб не полезен
А глютен — это яд. На самом деле без глютена существенно ухудшается работа головного мозга, о чем более подробно рассказывает Комаровский у себя на сайте. Если у ребенка нет аллергии, то глютен можно и нужно употреблять. Что касается хлебобулочных изделий, то ожирение провоцирует только сладкая выпечка. Цельнозерновой хлеб полезен — его можно и нужно есть ежедневно, и от него не толстеют.
Еще полезнее будет печь для ребенка хлеб самостоятельно из цельнозерновой муки. Или добавлять злаки, размоченные или перемолотые, в каши, салаты, йогурт и творог.
Миф № 2. Бананы и виноград вредны
Потому что в них много углеводов, а это сахар, а сахар — это белая смерть. С яблоками тоже нужно проявлять осторожность, потому что фруктовые кислоты разъедают зубную эмаль и провоцируют кариес. А цитрусовые — потенциальные аллергены.
На самом деле фрукты действительно содержат кислоты и углеводы. Но кислоты органические, они нужны, чтобы обменные процессы в организме протекали полноценно. А углеводы в ягодах и фруктах легкие, они хорошо усваиваются и могут повлиять на вес и уровень глюкозы в крови только в том случае, если употреблять их ежедневно килограммами — чего все равно никто не делает.
Ребенок должен съедать в день до 350 гр свежих фруктов — тех, на которые нет аллергии, которые нравятся, и лучше местные, сезонные, а не привозные экзотические. Для профилактики кариеса после еды в любом случае следует почистить зубы или хотя бы прополоскать рот чистой водой.
Миф № 3. Соль и соленые продукты — это белая смерть
Да, если употреблять более 3000 мг в день. Но сама по себе соль — так же необходима для нормального метаболизма, как углеводы и органические кислоты. Чтобы не перешагнуть допустимый порог, достаточно просто не давать малышу пиццу, чипсы, картофель фри и прочий фаст-фуд с полуфабрикатами. Домашнюю пищу подсаливать можно и нужно — тогда ребенок съест ее с аппетитом и получит полезные микроэлементы.
Миф № 4. Газированную воду пить нельзя
Сладкая, и с красителями, из серии «Кока-кола-фанта-спрайт», вредна всем без исключения. Но не потому, что она шипит в стакане, а потому что в ней много сахара и химических добавок. Если самостоятельно отжать сок из апельсинов и разбавить его газированной водой из домашнего сифона — ребенку можно такую газировку.
Она будет даже полезна — естественно, если выпить ее не 3 литра за один раз, не добавлять в напиток сахар и при условии, что у ребенка нет аллергии на цитрусовые и он не младенец. Большое количество даже домашнего лимонада может вызвать газы и колики. Кстати, это относится и ко взрослым тоже.
Миф № 5. Сосиски, бекон и вообще вся колбаса — путь к раку
Да, действительно, колбасы сегодня содержат мало мяса и очень много краценогенных веществ. Но: есть съедобные колбасы, по ГОСТу, — и вот их употреблять в умеренных количествах можно даже детям.
Ничего страшного не произойдет, если мама не успела из-за работы приготовить на ужин котлеты и подала малышу сосиску с овощами. Главное, чтобы это было не каждый день и сосиска была качественной, свежей.
Как выяснилось, дети болеют, толстеют и отстают в развитии не от того, что вот это едят, а вот это нет. Причина всех бед, связанных с питанием, — в переедании какого-то одного продукта и дефиците другого. Так что, во всем нужен баланс и здравый подход. Абсолютно полезных и абсолютно вредных продуктов не существует, напоминает доктор Комаровский. Все зависит от количества и способа приготовления.