Потеря аппетита — один из ярких признаков того, что ребенок заболел. При этом основная пища маленьких детей — это молоко, супы, жидкие каши, кефир, отказываясь от которых детский организм теряет жидкость. Вот почему во время болезни потребность ребенка в питье увеличивается в разы.

О том, какой напиток будет самым лучшим и самым полезным для заболевшего ребенка, рассказал на своей страничке в  Instagram врач высшей категории педиатр Евгений Комаровский.

«При болезни пить нужно не потому, что хочется, а потому что надо!»

«Потливость, усиленная выработка слизи и мокроты, в конце концов, рвота и понос, словом все основные симптомы большинства детских недугов, могут привести не только к потере жидкости, но даже к обезвоживанию организма ребенка» — говорит доктор Комаровский. «Поэтому при болезни обычного удовлетворения жажды недостаточно. Реальная помощь, реальное лечение — это не просто питье, а питье избыточное, питье не потому, что хочется пить, а потому, что надо!» — подчеркивает Евгений Олегович.

«Самое лучшее питье при болезни — раствор для регидратации»

А на вопрос, какой напиток нужно давать заболевшему ребенку, теледоктор отвечает:

«В большинстве случаев таким напитком является средство для пероральной регидратации. Это некое средство, которое растворяется в воде, в нем есть, как правило, глюкоза и определенные минеральные соли, которые нужны ребенку во время болезни».

Купить это средство в виде порошка, гранул, таблеток или готового раствора можно в любой аптеке без рецепта врача.

«Чтобы было понятнее, объясняю. Потливость  — это потеря не только жидкости, но и натрия, и хлора (пот ведь соленый, а школьную формулу NaCl все помнят наверняка). Если восполнять потери жидкости, но не восполнять потери солей — это чревато серьезными проблемами. А кто знает сколько ребенку нужно соли? Вот умные ученые и рассчитали оптимальное количество солей на определенный объем воды» — продолжает свой «ликбез» Комаровский.

[adsp-pro-1]

Температура раствора должна быть такой, как температура тела

«Прежде, чем давать заболевшему ребенку питье, внимательно прочитайте инструкцию. И действуйте строго по ее указаниям” — говорит “теледоктор».

Особенное внимание Комаровский советует обратить на температуру напитка.

«Помните, что чем ближе температура напитка к температуре тела, тем активнее происходит всасывание жидкости из желудка в кровь. Вот почему надобно всячески стремиться к тому, чтобы температура раствора для пероральной регидратации была близка к температуре тела ребенка» — рекомендует педиатр.

Читайте также:
Если у вас есть сын...

И еще одно важное замечание от доктора Комаровского: раствор для пероральной регидратации — это лекарство, а не чай и не компот. Поэтому в него не нужно добавлять ни сахар, ни мед, ни варенье.