Если вы готовите ребенка к первому прикорму, то не спешите варить ему сладкие каши и пюрешки. Ведь тогда точно не получится приучить малыша к полезной пище в будущем. Именно так считают ведущие эксперты по детскому питанию Клэр Ллуэллин и Хейли Сирад. Недавно они выпустили книгу “Питание ребенка имеет значение”, в которой рассказали, какими продуктами можно кормить малыша до 2-х лет, а от каких – лучше отказаться.
Ребенок на подсознательном уровне выбирает сладкую пищу
Так уже заложено эволюцией, что младенец подсознательно отдает предпочтение сладостям. Это объясняется тем, что сладости содержат много калорий, необходимых для нормального развития организма. А вот овощи, которые тоже полезны, но не настолько вкусные, ребенок часто игнорирует.
Примерно с 6-месячного возраста, ребенок начинает открывать для себя все богатство вкусов – сладких, горьких, кислых. «Вкусовое окно» закрывается примерно через 20 месяцев. В этот период, важно кормить малыша не только сладостями, поскольку ребенок может привыкнуть к такой пище. Родителям очень важно не упустить момент, когда еще есть возможность приучить кроху есть овощи. Ведь если начать прикорм со сладких блюд, которые, разумеется, понравятся малышу, то изменить его пищевые предпочтения будет очень сложно. Когда он подрастет, то будет и дальше отказываться от овощей, зелени и фруктов, предпочитая булочки, батончики и пирожные.
Еще один важный момент – не давать малышу в качестве твердого прикорма безвкусные пресные каши (например – рисовую). Они не развивают вкусовых рецепторов ребенка.
Пюре из цветной капусты, шпината и брокколи – самые полезные
Так чем же кормить малыша? В книге “Питание ребенка имеет значение” эксперты советуют давать крохе пюре из шпината, брокколи и цветной капусты. Даже если ребенок поначалу будет выплевывать эту еду, сдаваться не стоит. Важно проявить терпение и раз за разом предлагать малышу полезные кашицы. Как показывают исследования и эксперименты, груднички привыкают к овощным пюре примерно на 15-й раз. Тогда они перестают привередничать и начинают есть здоровое «зеленое» пюре.
А вот кашицы из моркови и картофеля следует давать не очень часто. Так, морковь и картофель содержат много углеводов и считаются сладкими, поэтому дети быстро к ним привыкают. Можно давать малышу немного фруктов с кислинкой — например, вишни. Они содержат повышенное количество витамина С – так важного для роста и развития.