Утро обязательно должно начинаться со вкусного и здорового завтрака. Врачи уверены, что можно пропустить обед и ужин, но завтрак должен стать в семье традицией.

Что же такого важного в утреннем приеме пищи?

— полноценный завтрак заряжает энергией, которая крайне необходима ребенку с утра и для того, чтобы он был активным на протяжении всего дня;

— сделает ребенка более внимательным на уроках, позволит сконцентрироваться на обучении, а значит, ему будет проще запоминать новую информацию;

— каждодневный здоровый завтрак поможет избежать проблем с пищеварительным трактом, с сердцем и сосудами;

— завтрак – единственный прием пищи, когда можно закатить “пир горой”. Дело в том, что вся еда, которую вы съедите утром, успеет перевариться до вечера, а в обед позволит вам не переесть и не набрать лишнего веса. В течение всего дня детям будет легче контролировать чувство голода.

В школе голодный ребенок чаще покупает то, чем можно быстро перекусить: шоколадные батончики, булочки, печенье. Из-за этого дети пропускают обед и нормально кушают уже только дома. Конечно, это нельзя назвать здоровыми пищевыми привычками и грозит впоследствии проблемами со здоровьем. Правильный завтрак создает ощущение сытости до обеда, поэтому у ребенка будет меньше соблазнов купить что-нибудь из близлежащего магазина, чтобы “заморить червячка”.

Кроме того, вкусный завтрак поможет ребенку проснуться, поднимет его настроение и будет способствовать хорошей успеваемости.

Каким должен быть полезный и здоровый завтрак:

1. Не стоит набрасываться на еду сразу после пробуждения, но и садиться кушать надо не позже, чем через час. За это время ребенок может умыться, сделать гимнастику, собраться и проголодаться.

2. Завтрак должен быть достаточно обильным и сытным. Чаек и бутерброд – не лучший вариант, так как чувство голода настигнет ребенка уже на первом уроке.

3. В хорошем полноценном завтраке должны быть продукты, содержащие: белок – мясо, творог, яйца, молоко, орехи; клетчатка – пшеничные отруби, хлеб, каши (гречневая, перловая, овсяная, пшеничная), овощи (морковь, капуста, помидоры), зелень, сухофрукты; жиры (а значит, детям не подходят обезжиренные продукты), углеводы и витамины.

Примеры блюд, которые можно приготовить детям и всей семье на завтрак:

  • яичница или омлет с овощами или отварным мясом (можно и с колбасой, если вы уверены в ее качестве);
  • блинчики с творогом, сыром или мясной начинкой, оладушки;
  • творожная запеканка, творог с добавлением фруктов, сырники;
  • бутерброд с маслом как дополнение (например, после основного приема пищи, к чаю);
  • каши с маслом, каши с фруктами или с овощным гарниром;
  • фрукты стоит есть после основного приема пищи либо как дополнение к каше или творогу;
  • молоко, чай, компот.

Учитывая то разнообразие продуктов, которое необходимо для здорового завтрака, можно приготовить самые разнообразные блюда и отказаться от привычки попить чая с бутербродами или печеньем по-быстрому.

Но есть и такие продукты, которых лучше избегать за завтраком:

1. Нельзя употреблять на голодный желудок сладости и выпечку. Сдоба приводит к тяжести в желудке, а сладости с утра плохо влияют на поджелудочную железу.

2. Сок на завтрак – также не лучший вариант. Альтернатива – свежие фрукты, но после того, как ребенок покушал.

3. Кисломолочные продукты и йогурт следует оставить на вечер.

4. Кофе не стоит давать детям до 10-12 лет.

5. Сухие завтраки содержат слишком много сахара и мало полезных веществ. Они не дают ощущения сытости. Хлопья и мюсли лучше заменить кашами.