Кто из нас не любит шоколад? Он вкусный, доступный, содержит много глюкозы. Кроме этого, в нем содержится магний и калий. Эти вещества положительно влияют на работу нервной системы. Часто случается, съешь кусочек шоколада и настроение улучшается. Это легко объяснить, ведь он способствует активной выработке эндорфинов (гормонов счастья).
Но в период лактации этот продукт под запретом. Он может вызвать у малыша колики, диатез, сыпь и зуд на теле.
Итак, какие осторожности нужно соблюдать, чтобы все-таки иногда радовать себя любимым лакомством?
Белый или черный: вот в чем вопрос
Каждая мама, которая кормила ребенка грудью знает, что в это период нужно внимательно следить за своим питанием, исключать из рациона довольно большое количество продуктов.
Можно ли маме при лактации есть шоколад? Врачи говорят о том, что строгих запретов нет, но все же нужно правильно выбирать лакомство.
Черный шоколад состоит исключительно из какао, сахарной пудры и масла какао. Как вы заметили, в нем нет вредных консервантов, красителей и наполнителей.
В том случае, если вы сладкоежка, и никак не можете отказаться от любимого лакомства, черный шоколад – ваше спасение. Это не означает, что его нужно есть в большом количестве. В день достаточно 10-15 г, как раз 1-2 кусочка с чаем.
Может ли он навредить крохе? Если ваш карапуз не аллергик, то шансы кожных высыпаний и зуда сведены к минимуму. А вот возбуждающий эффект вполне возможен. Поэтому, если после съеденной вами дольки шоколада малыш никак не может уснуть, не вините его в этом!
Многие мамочки, кормящие грудью, предпочитают белый шоколад. В отличие от черного, он не оказывает на кроху возбуждающего эффекта. Но дополнительные ингредиенты (молочный жир, эмульгаторы, сухое молоко) могут нарушить работу желудка. В этом случае у малыша могут появиться колики, запор, вздутие, диарея.
А вот молочной шоколад при грудном вскармливании запрещен. В его составе есть цельное молоко, которое противопоказано грудничкам.
Внимание, опасность
Стоит отметить, что натуральный шоколад в наших супермаркетах встречается довольно редко. Поэтому при покупке обращайте внимание на состав. Ниже рассмотрим компоненты, которых быть в лакомстве не должно:
- Цельное молоко. Пищеварительная система грудничка не способна переварить этот компонент. В результате у него могут возникнуть серьезные проблемы с кишечником;
- Ароматизаторы, консерванты, красители, стабилизаторы. Эти компоненты не должны попасть в организм к малышу. Они не безопасны, могут вызвать серьезные изменения в развитии органов крохи;
- Арахис. Очень часто в шоколад добавляют этот вид орехов. Помните, для ребенка арахис является сильнейшим аллергеном;
- Пальмовое масло. Недобросовестные производители заменяют им масло какао. Лакомство стоит дешевле, но пользы от него нет.
Из всего этого можно сделать следующий вывод: если мама во время лактации очень хочет съесть кусочек шоколада, то стоит выбрать качественный продукт. Идеальный вариант: черный, горький шоколад с долей какао не менее 72%. А вот о шоколадных конфетах и батончиках придется на время забыть.
Что думает доктор Комаровский?
Не секрет, что доктор Комаровский – самый известный педиатр в нашей стране. К его мнению прислушиваются многие мамочки. Что он думает по поводу шоколада во время лактации?
«Я считаю, что малышу нужна спокойная, заботливая мама. Если без любимого лакомства женщина не может, то почему бы не побаловать себя несколькими дольками вкусного шоколада?».
При этом доктор напоминает, что каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Евгений Комаровский дает следующие советы:
- Прежде чем купить шоколад, внимательно изучите его состав;
- В день можно съедать не более двух кусочков шоколада;
- Шоколад можно начинать вводить в рацион мамы после того, как ребенку исполнится 3 месяца;
- Кушать лакомство лучше на завтрак, сразу после кормления малыша;
- Обязательно наблюдайте за реакцией крохи, если появились высыпания или зуд, маме придется обойтись без шоколада;
- Ежедневно кушать лакомство не рекомендуется.
Кушать шоколад во время грудного вскармливая можно, но делать это стоит правильно: следя за составом лакомства и количеством съеденного.