С самого рождения ребёнка у родителей возникает много вопросов. Как привить малышу самостоятельность, как реагировать на плач, что делать с ревностью, стоит ли помогать малышу с уроками, как не вырастить эгоиста? И, конечно же, многие и многие другие! На самые актуальные вопросы ответили эксперты в области детской психологии и развития.
Как не срываться на ребенке?
Основными причинами срыва являются конфликты, которые возникают в каждой семье между родителями (а срываете все на ребёнке), а также усталость.
Конечно, можно стукнуть по столу, посчитать до ста, глубоко дышать… Но это лишь подавит сиюминутный порыв, а сама причина агрессии останется. Поэтому единственный выход – рефлексия.
Найдите причину в себе, проанализируйте, на что вы действительно злитесь.
Как воспитать в ребенке лидерские качества и не вырастить тирана?
С этой проблемой встречаются родители – боссы. В начальной школе часто дают тест, где есть вопрос: «На кого ты хочешь быть похож, на маму или папу?». Если ребёнок склонен к лидерству и манипулированию, то он ответит: «Хочу как мама (папа), раздавать команды». Еще один вариант, если во время игры он переносит эту манеру поведения на игрушки.
Поймите, дети как губки, они впитывают и копируют ваше поведение. Если вы не хотите вырастить тирана, то поменяйте своё отношение. Пусть рабочие моменты останутся за порогом дома. Ребёнок сам возьмёт лучшее, что есть у каждого родителя. Главное правильно это преподнести.
Малыш обманывает, как поступить?
Необходимо различать фантазию и вранье. Ребёнок может обманывать, когда боится наказания. Возможно, вы часто перегибаете палку, попробуйте быть более снисходительным.
В садике или школе дети могут приукрашивать действительность, чтобы выглядеть лучше в глазах других детей. Найдите причину такого поведения, поговорив с ребёнком.
Бывает, что дети обманывают, когда боятся разочаровать родителей. Возможно, вы слишком высоко подняли планку, и поэтому он не дотягивает до идеала.
Как не вырастить из ребенка — эгоиста?
Нельзя пренебрегать своими потребностями в пользу ребёнка. Малыш обязан видеть, что у вас тоже есть желания, интересы, которые так же важны, как и его. Никогда не экономьте на себе, чтобы купить ребёнку всё, что он только попросит.
Как воспитать в малыше самостоятельность?
Не стоит всё делать за ребёнка и оправдываться нехваткой времени. Так вы только «калечите» малыша, ведь к 13 годам он будет совершенно несамостоятельным. Ребёнок проявляет интерес, пусть попробует, не убивайте в нём инициативу. Пусть он сделает сам. Возможно, вас не устроит результат или скорость, но он ведь только учиться.
Стоит ли делать уроки вместе с ребёнком?
Родители своё отучились. Дайте теперь детям учиться самостоятельно. Не стоит бояться плохих оценок и контролировать каждый штрих в тетради.
На этой почве возникает больше всего конфликтов. Часто родители, придя с работы, не спрашивают у ребёнка как его дела, а берутся проверять уроки. Каждый должен нести ответственность за свою работу.
Ребёнок должен знать, что вы не будете исправлять его домашнюю работу и сидеть всю ночь над коллажем для трудов, пока он спит в кровати.
Как отказать?
Если вы отказываете, то аргументируйте. Когда объясняете малышу причину отказа, то используйте фразы: «потому что» и «я понимаю, но».
Не стоит отказывать во всём. Подумайте, может его просьба не такая сложная, и вы можете её удовлетворить. Будьте последовательны.
Детская ревность, что делать?
Благодаря ревности развивается дух соперничества. Но стоит не допускать до конфликта, переключите ребёнка на другое занятие. Например: в семье появился еще один ребёнок и старший будет ревновать. Отведите время именно для него (пусть раз-два в неделю). Оставьте все дела и займитесь чем-то вместе, только вдвоём.
Если в семье грядут перемены, то не стоит погружать малыша в них с головой. Если вы каждую ночь целовали его на ночь, то продолжайте так и делать. Он должен понимать, что изменения не поменяют вашего отношения к нему.
Пусть малыш сам придёт к понятию «старший». Он хочет помочь с новорожденным, разрешите. Не отталкивайте его, а задействуйте.
Как вести себя после развода?
Не стоит скрывать от ребёнка информацию, но только факты, ничего лишнего. Не надо винить кого-то из родителей. Малышу незачем это слышать. Просто объясните, что развод не изменит вашего отношения к нему.
После развода будет сложно. Ребёнок может проявлять свои эмоции в виде агрессивного поведения. Не забывайте о малыше из-за своих семейных проблем, уделяйте ему время.
Никогда не унижайте другого родителя при ребёнке. Оставьте ваши ссоры только между взрослыми. Ни в коем случае не используйте малыша как предмет для манипуляции. Родители должны минимизировать последствия развода.
Как одной воспитать сына?
Если после развода отец малыша хочет проводить с ним время, не отказывайте. Поймите, у ребёнка должен быть «мужской» пример для подражания. Нет отца или он не лучший вариант, тогда дядя, дедушка, тренер, но мужчина должен присутствовать в его жизни. Ведь как иначе он освоит социальные роли.
Как рассказать малышу о новых отношениях?
Это всегда сложно, ведь ребёнок будет бороться за ваше внимание. Будьте готовы к возможным конфликтным ситуациям.
Знакомьте постепенно, пусть ваша вторая половинка сама попробует найти подход к малышу. Ребёнок должен понять, что вашим с ним отношениям ничего не угрожает.
Совсем другая ситуация, когда у папы новая жена, и он знакомит ее с детьми. Детям будет сложнее первое время видеть отца с другой женщиной. Ведь у них уже есть мама.
Как реагировать на детский плач?
Дети часто плачут не из-за того, что вредничают, они просто расстроены. Пусть он переживёт своё «горе», посочувствуйте, поговорите с ним. Используйте выражения: «я тебя понимаю», «я знаю, что ты чувствуешь» и другие, которые покажут вашу эмоциональную близость.
Попробуйте предложить альтернативный вариант, найдите выход из ситуации. Отнеситесь к нему как к человеку, который расстроен и нуждается в понимании, сочувствии.
Это самые актуальные вопросы, которые задают многие родители. И благодаря опытному и профессиональному мнению психологов, теперь вы знаете ответы на них. Теперь вам не составит труда справиться со многими жизненными ситуациями.