Воспитать ребенка — задача сложная. Дети, порой, начинают обижаться на родителей из-за того, что еще недостаточно взрослые для некоторых поступков. Наша читательница Елена, наблюдая за свои 14-летним сыном Арсением, выделила несколько фраз, которые подскажут, как выявить скрытую обиду у ребенка.
«Мама, я тебя ненавижу» — такое не хочет услышать ни одна женщина. Когда дети подрастают, и наступает так называемый «подростковый бунт» — возможно всё. Обидные детские слова могут быть и просто порывом эмоций, а могут носить в себе многолетнюю обиду. Психологи рекомендуют – чтобы ребенок был спокойным и эмоционально стабильным во время пубертата, просто нужно его слушать и слышать. Мой сын говорил не только «ненавижу» и «не хочу с тобой жить», мы нашли грань, в которой всем стало комфортно.
Ты меня не понимаешь
Понимание — вообще штука сложная. Что говорить о взаимности двух разных поколений – подростка и взрослого человека, которым найти контакт максимально сложно. И действительно, мамы редко искренне принимают и понимают причуды своих подрастающих детей – новые предпочтения в одежде, чаще экстравагантные и нелепые, новая современная музыка, от которой «кровь из ушей».
Но стоит помнить, что, не идя на контакт и не желая понимать своего ребенка, родители только усугубляют ситуацию. Когда мой сын сказал мне, что не видит во мне понимания, я сразу же задумалась – почему так произошло? Почему я допустила, что мой ребенок не видит во мне искреннего слушателя?
Отгадка пришла сама собой – в последнее время я много работаю, стараюсь накопить на путевку на море, чтобы летом отправиться на отдых с сыном. Поэтому чувствую себя вечно уставшей и на взводе. Конечно, из такой мамы совершенно никудышный собеседник. Но стоит только остановиться, сесть рядом и поговорить – жить становится легче всем. Понимание приходит само собой.
Не твоё дело
Таким заявлением мой подрастающий сын пытался обозначить свои личные границы. Ни для кого не секрет, что мамы, особенно когда их дети начинают взрослеть, стараются удержать тонкую ниточку, связывающую их с ребенком. Они не находят ничего лучше, как начать вмешиваться в личные дела детей, проверять их вещи. Контролировать каждый шаг. И когда в доме раздается подростковое «не твое дело», стоит задуматься, не была ли нарушена та самая граница свободы ребенка.
Правильным будет постараться больше доверять своему чаду, делиться с ним своими переживаниями, выстроить контакт, который поможет ему открыться.
Я не хочу с тобой жить
Жить с родителями не хочет вообще ни один подросток, и я ждала такого заявления с замиранием сердца. На самом деле, когда дети говорят, что не хотят жить с родителями, вряд ли это глобальная обида и нежелание быть в одних стенах со взрослым. Скорее это еще один способ сказать «я хочу быть свободным и самостоятельным».
Чтобы избежать проблемы, в этой ситуации можно попробовать дать ребенку волю – самостоятельно готовить, совсем не заходить в его комнату и не контролировать ее состояние, перестать “влезать” в учебу. Вполне возможно, что он действительно справится сам с такой имитацией взрослой жизни, и желание съехать пройдет само собой.
Ты плохая мать
Воспринимать адекватно критику умеют далеко не все. А если эта критика резкая и грубая, и произносится родным ребенком – сдержать эмоции становится нереально. Но что думает подросток, говоря матери, что она плохая? Вряд ли он задумывается о том, что его родитель плохо выполняет свою социальную роль, скорее всего это способ сделать больно, вывести на эмоции.
Подростковый возраст самый эмоциональный период в жизни человека. В это время происходит резкий рост, гормональный сбой, которые не могут не отражаться на состоянии подростка. Поэтому, услышав подобную фразу от ребенка, не стоит закапываться в чувстве вины и искать проблему в себе.
Правильнее всего будет спросить, почему ребенок так думает. И если он не сможет внятно ничего ответить – то так оно и есть, это просто эмоции. Если же он расскажет точно, по каким критериям он решил, что мать плохая, тогда стоит задуматься, обсудить и исправить свое поведение по отношению к ребенку.
Я тебя ненавижу
Услышав такую фразу от своего любимого ребенка, стоит остановиться и отдышаться, чтобы не наговорить ничего обидного в ответ. Скорее всего, подросток не хочет обидеть мать и на самом деле просто не знает, как выразить свои эмоции, подобрать слова.
Здесь стоит помочь ему в выходе эмоций, направить не на близких людей, которым будет обидно, а в другую сторону. У психологов есть прием – «гневное письмо». Рекомендуется написать на бумаге все, что тревожит, вызывает ненависть и другие негативные эмоции, а потом сжечь листок. Если помочь ребенку прожить проблему, дать выход негативу, отношения с ним станут более крепкими и чуткими, и слово «ненавижу» вряд ли еще раз сорвется с уст в сторону родителей.
Чтобы контакт с подростком никогда не терялся, нужно его слушать и слышать. Другого глобального секрета нет – просто быть понимающим родителем, который способен поддержать и посочувствовать одинаково искренне и плохой оценке, и драке с одноклассниками, и первым отказом от девушки.