Многие слышали пресловутую фразу про стакан воды в старости. Родители вкладывают свои силы и любовь в детей с надеждой, что когда-нибудь за это им поднесут ожидаемый «стакан воды». Почему же люди советской закалки часто остаются одинокими в старости, несмотря на свои старания? На то есть свои причины, о которых пойдет речь далее.
Советские родители воспитывали детей «кнутом»
Психолог Екатерина Холодова считает, что взрослые дети отстраняются от родителей из-за пассивно-агрессивных методов воспитания, которые те считали нормальными и даже необходимыми.
Действительно, большинство родителей советской закалки уверены, что воспитание должно включать в себя применение метода «кнута и пряника». При этом каждое наказание обязательно оправдывалось фразой вроде «ты по-другому не понимаешь», «смотри до чего ты меня довел».
Подобные манипуляции подрывают доверие и любовь к родителям, снижают самооценку. Дети, выросшие на таких методах, стремятся поскорее разорвать отношения с родителями и отдаляются от них.
Контроль и опека — основа воспитания
Любой родитель старается по максимуму окружить ребенка любовью и заботой. Но при этом многие упускают момент его взросления. В подростковом возрасте вопрос свободы встает особенно остро.
Психолог Максим Андреевич из Краснодара считает, что дети начинают считать чрезмерно опекающих родителей назойливыми, «старомодными» и несостоявшимися.
К тому же, когда ребенок чувствует себя сильно ограниченным в праве голоса и выбора, он делает все, чтобы как можно скорее покинуть родительский дом. Фразы по типу «тебе никто слова не давал», «маленький еще» только убеждают детей в том, что для обретения свободы нужно уйти из родительского дома и отдалиться от родителей. Желание общаться с ними так и не приходит с годами.
Критика всегда «во благо»
Любящие советские родители любыми путями старались направить ребенка на «путь истинный», забывая о том, что каждый человек — индивидуальность. Все мы имеем недостатки, но какие-то нужно исправлять, а какие-то нет. У советского воспитания есть одна особенность — старшие подавать критику под соусом «тебе так будет лучше». Но переизбыток замечаний, особенно колких, вызывает лишь негатив.
Психолог Анастасия Цейтлина уверяет, что дети, которые не получали поддержку и одобрение от своих родителей в детстве, не смогут отдавать все это, повзрослев. Так и получается: сначала родители критикуют ребенка за всякие мелочи, а спустя годы, уже он ругается на них из-за глупостей. Нет, не платит той же монетой — просто по-другому не умеет.
Если постоянно говорить ребенку что он выбрал плохое хобби, что он не так выглядит, не так одевается, то человек рано или поздно захочет уйти из дома, где его не принимают. Он захочет жить самостоятельно, отдалившись от родителей, чтобы больше не выслушивать агрессивные советы, которые иногда звучат как оскорбление.
Частое припоминание ошибок
Некоторые советские родители любят напоминать детям обо всех их «прегрешениях». Это могут быть постыдные «мелочи» и серьезные проступки. Старшее поколение путем таких напоминаний пытается заставить чадо вынести какой-то урок или просто хочет посмеяться над смешной ситуацией.
Психолог Тина Уласевич считает что нельзя поступать так. Напоминая об ошибках, о старшие постоянно акцентируют внимание на недостатках ребенка, превращая его в неудачника в собственных глазах. Дети относятся к этому негативно, ведь критика порождают в них чувство стыда. Никому не понравится чувствовать себя виноватым или неправильным.
Родители, которые часто злоупотребляли указанием на ошибки, на старости лет остаются одни. Ни одному ребенку не хочется возвращаться в дом, где его ждет напоминание о промахах и высмеивание поступков. Нужно научиться прощать детей за прошлое, особенно если его уроки давно выучены.
Плохие отношения между родителями
В СССР 40% пар распались из-за любви одного из родителей к алкоголю. Небольшой доход, тяжелые условия жизни приводили некоторых людей к «бутылке». Женщины работали полный день, а потом занимались хозяйством, а мужчины, придя с работы, отдыхали. Из-за этого случались скандалы, родители переставали уважать друг друга.
Практикующий психолог Джошуа Коулмэн считает, что одна из причин отстранения детей от родителей — плохие отношения отца с матерью. Например, если папа ушел из семьи, с большей вероятностью для ребенка он станет «врагом», потому что обидел мать. Даже если отец исправно общается с ребенком, шанс наладить с ним полноценные отношения не слишком велик. В будущем ребенок вообще может принять сторону одного из родителя и вычеркнуть второго из жизни.
Люди любят осуждать детей, которые бросают родителей в старости, но не нужно торопиться делать это. Надо помнить о том, что у каждого человеческого поступка есть причины, и они могут быть очень серьезными.