Дети — цветы жизни. Почему-то именно эта фраза мне запомнилась из детства. Но никто не уточнил, что это за цветы. Возможно, кактусы — острые и колючие. Или Венерина мухоловка цветок-ловушка, который поедает насекомых. Или алоказия-растение настолько капризное в уходе, что мало кто решается его завести у себя дома. Вероятнее всего, ребенок — это все и сразу.
Но какие бы выкрутасы ни устраивал ребенок, есть фразы, которые нельзя применять к ребенку. Никогда.
“Ты идиот (дебил, придурок)”
Эти слова навсегда отпечатываются в памяти ребенка. И когда что-то в жизни будет не получаться (а это неизбежно, ведь все мы учимся и получаем опыт через свои ошибки), именно голос родителей и эта фраза будут звучать в голове. И очень часто взрослые 30 и 40-летние люди начинают чувствовать себя маленькими и беспомощными девочками и мальчиками. Я не хочу такого для своего ребенка.
“Дай я сама сделаю, у тебя не получится”
Это напрочь убивает в малыше всю инициативу и веру в себя. Конечно, с первого раза может что-то не получиться, а иногда даже со второго или третьего. И это нормально. Важно — не отбить желание учиться чему-то новому. Это умение необходимо всегда, ведь мы всю жизнь чему-то учимся. И именно предприимчивые люди, которые не боятся ошибок, достигают наибольших успехов в жизни.
“Дай свою игрушку мальчику поиграть”
Насколько взрослому человеку будет приятно, если бы его всем двором стали уговаривать дать свою машину незнакомому человеку покататься, или свои лучшие туфли дать коллеге, которая очень хорошая девочка. Звучит абсурдно.
Но для ребенка свои вещи значимы так же, как и для взрослого. Почему же мы, взрослые, так беспардонно нарушаем детские границы. Сможет ли после такого натиска уже взрослый человек отстоять свои границы и делиться только тем, чем хочет поделиться? А не отдавать последнее, чтобы никого не обидеть.
“Быстро перестань реветь”
Именно фразы такого типа заставляют ребенка не проявлять свои чувства, а держать все в себе. Дети эмоциональны и не всегда могут совладать сами с собой. Именно для этого и нужны родители, чтобы научить ребенка понимать, что с ним происходит и научится справляться с разными жизненными ситуациями.
Поэтому плачущего ребенка лучше выслушать, разобраться в причине слез и вместе найти выход из ситуации. Тогда и во взрослом возрасте человек не будет бояться своих чувств и будет уметь с ними справляться.
“Посмотри, как у Машеньки хорошо получается”
Вместо Машеньки может быть Сашенька, Петенька или любой другой “идеальный” ребенок. Не стоит сравнивать своего ребенка с другим. Всегда есть кто-то лучше, и кто-то хуже. И эти сравнения никак не отражают успехи. Сравнивать можно только со вчерашними умениями и отмечать сегодняшние достижения. Именно такой подход станет гарантом адекватного восприятия себя и своего прогресса.
Важно понимать, что ребенок — маленький человек, который имеет свое мнение, интересы и предпочтения. Забота и любовь, которую родители дарят ребенку в детстве, вернется им многократно в более взрослом возрасте.
А пока глубокий вдох-выдох, считаем до 10 и очередной раз объясняем, почему нельзя поднимать с земли окурки и есть их…