Токсикоз вполне способен омрачить воспоминания о беременности. Ведь каждый раз бороться с тошнотой, учуяв аромат жаренной картошки или новых духов Dior, – не очень-то приятно. К счастью, некоторые хитрости помогают пережить токсикоз без особых жертв.
Следует добавить в рацион 15 полезных продуктов, которые блокируют приступы тошноты и уменьшают восприимчивость к запахам. Итак, в арсенале будущей мамы должна быть…
Мята
Листья мяты здорово освежают и помогают победить резкие приступы тошноты. Лучше пить мятный чай по утрам – чтобы «запустить» процесс пищеварения.
Имбирь
Имбирь снижает уровень кислотности в желудке. Однако важно не переборщить с дозировкой – добавляйте 2-3 тонких ломтика продукта в чай и другие тонизирующие напитки.
Ромашка
Ромашковый чай эффективно предотвращает рвоту и дает легкий анестезирующий эффект.
Брокколи
В капусте брокколи много клетчатки, которая улучшает работу поджелудочной железы. То же самое касается цветной капусты – она полезна при легком несварении.
Лимон
Приятный цитрусовый аромат лимона поможет облегчить утреннюю тошноту. Также лимон улучшает аппетит стимулирует работу желудка.
Натуральный йогурт
В нем содержатся полезные лактобактерии, которые положительно влияют на микрофлору желудка. Важно покупать только натуральный йогурт, а еще лучше – готовить его на закваске и с фруктами.
Киви
В сочетании с черникой и бананами, киви способен избавить от болей в желудке и утренней тошноты. Можно добавлять фрукты в кашу или овсяные хлопья.
Акациевый мед
На первых месяцах беременности лучше заменить сахар на акациевый мед. У него нет выраженного аромата, поэтому он нормально воспринимается чувствительными рецепторами нюха будущих мам.
Гвоздика
Приправу можно добавлять в утренний кофе или чай – просто, чтобы приступы тошноты были не такими частыми.
Мясо птицы
Индейка и курятина не только насытят организм беременной полезными белками, но и точно не приведут к расстройству пищеварения. Плюс к тому, в мясе птице содержится не так много жиров, как в свинине или говядине.
Сухофрукты
Поставьте вазочку с сухофруктами возле кровати и кушайте лакомства, если вас внезапно атакует тошнота. Сухофрукты должны перебить позывы к рвоте.
Оливковое масло
Используйте оливковое масло как заправку к салатам – вместо майонеза и сметаны. Оливковое масло слегка блокирует работу рецепторов нюха – при токсикозе это только на пользу!
Брынза
Козий сыр богат солями магния, которые служат лучшей панацеей от нефропатии. Брынза рекомендована при интенсивных и частых приступах токсикоза.
Орехи
Отличный вариант дневного перекуса, из-за которого вам точно не захочется побыстрее обняться с «белым другом».
Тыквенная каша
Токсикоз возникает из-за кислотно-щелочного дисбаланса желудка. Нормализовать его помогают продукты с потенциальной щелочностью – например, тыквенная каша. Можно приготовить тыквенную кашу с молоком – будет вдвойне полезнее!