Начинающие мамы рисуют уход за первым ребенком радужными красками. Но наша читательница Светлана решила рассказать, с чем ей пришлось столкнуться в декрете, как её видение материнства перевернулось в реалиях общения с малышом. Ожидания проиграли в бое с реальностью, например, полный отказ от гаджетов был смягчен до “иногда нужно”, чтобы найти, элементарно, время на себя любимую.

“Я – супермама! Я знаю все о воспитании детей!” – думала я в ожидании малыша. К первенцу готовилась основательно: слушала вебинары психологов, купила книгу Комаровского, зарегистрировалась на трех мамских форумах. Нарисовала себе идеальную картинку материнства. Но ребенок родился, и мой мир перевернулся ровно на 360˚. Наши взаимоотношения с малышом складывались не так, как думала изначально. Расскажу о своих главных ожиданиях, которым не суждено было исполниться.

Ожидание: все домашние дела делаем вместе

Реальность: Когда мне нужно было готовить, малышка хотела играть, гул пылесоса ее очень пугал, мытье посуды закончилось пробой моющего средства на вкус.

На ютубе множество каналов с видео, где многодетные мамы успевают все сделать по дому, приготовить вкусный обед, позаниматься развивашками с детьми, и при этом хорошо выглядеть. Все это у них получается, потому что дети принимают активное участие.

Еще будучи беременной я распланировала, как маленькая помощница будет со мной мыть посуду и пылесосить. Чтобы не разочаровываться, не нужно очаровываться. Картинка женщины с ребенком на одной руке и шваброй в другой — чаще всего просто картинка.

Радует, что я не одна такая. “Пыталась совместить домашние хлопоты и игры с сынишкой, как в популярных женских журналах. Но ему это оказалось не интересно. Да и не удобно с ним на руках заниматься готовкой и уборкой”, — написала одна мама в обсуждении темы на форуме.

Ожидание: будем заниматься творчеством

Реальность: Дочурка все время пыталась облизнуть вымазанные пальчики. Отпечатки были по всей комнате, так как она ползала и оставляла следы крошечных ручек везде, где смогла достать. С тестом и кинетическим песком та же история: сначала хотелось откусить, потом с восторгом разбрасывалось.

Узнала, что рисование развивает мелкую моторику и стимулирует формирование речи. Я сама люблю рисовать. Поэтому с нетерпением ждала, когда можно будет купить дочке пальчиковые краски и сделать первые картины. Представляла, как мы сидим на полу перед большим белым ватманом, весело смеемся и творим искусство из разноцветных маленьких ладошек.

Но у некоторых бывает и хуже, покупка красок и пластилина не вызывает никаких эмоций: “Я так готовилась к нашему первому рисованию, — жаловалась одна мама в соцсети, — купила яркие краски, а ребенок мазнул два раза и пополз катать машинку”.

Думаю, возраст до года не располагает к творчеству. Отложила пока это занятие на неопределенный срок.

Ожидание: никаких истерик!

Реальность: Дочь на каждый отказ или запрет начинает кричать: “Но я хочу!”, а я, объясняя свои действия, в каждой второй ситуации перехожу на крик.

Наблюдая картину в супермаркете, как мамочка тянет дитя, орущего “Купиии!!”, твердо заявляла: “Мой так не будет!”. Естественно, и я не буду орать и трясти кроху, как сумасшедшая. Я же грамотная мать, прослушала ролики по воспитанию и особенностям детской возрастной психологии. Была уверена, что на собственном примере спокойного и уравновешенного взрослого воспитаю такого же ребенка.

По-моему проблема детских истерик самая распространенная. На форумах каждая мама хоть раз, но писала: “Что делать? Истерит по каждому поводу. Никаких нервов уже не хватает!”.

После рождения уравновешенность моя резко пошатнулась. Недосып и недостаток личного пространства и времени сыграли свою роль. Плюс к этому, дочка родилась с темпераментом холерика. Каждое недовольство сопровождается криками, психами и топотом ножек. Надеюсь, что с возрастом она научится себя контролировать. И я учусь вместе с ней не срываться по пустякам.

Главное, поняла, что нужно уметь сохранять спокойствие в любой ситуации. Тогда истерика не разовьется до глобальных масштабов, а в большинстве случаев даже не начнется.

Ожидание: научу со всеми делиться

Реальность: Малышка в песочнице недоуменно смотрела, потом громко протестовала, потом грозно махала лопаткой, дав понять, что делиться не намерена.

Меня с детства учили, что со всеми нужно делиться. И я всегда знала, что мои дети не будут жадинами. Хотя психологи в один голос твердят, что ребенок не обязан давать свои любимые игрушки, я была абсолютно с ними не согласна. Думала: “Все равно научу!”

Одна мама на площадке любила повторять: “Как тебе не стыдно? Фу-фу, жадина!”

Но мою настойчивость годовалая дочь воспринимала агрессивно. Я долго не могла понять, почему так происходит. Пока одна мама не попросила мой телефон поиграть со словами: «А что вам жалко? Я поиграю и отдам».

Теперь не заставляю давать своих любимых зверей другим детям, и причин для истерики стало меньше. А делиться научится позже с теми, с кем сама захочет.

Ожидание: гаджеты не больше часа в день

Реальность: Бывают дни, когда ребенок зависает перед экраном ноутбука до трех часов в день.

О вреде телефонов, планшетов, игровых приставок и бесконтрольного просмотра мультиков столько информации, что только ленивый не знает. И я четко понимала, что у моей дочери мультики будут максимум час в день. А компьютерные игры – вообще табу.

“Не знаю, как бороться с игровой зависимостью сына?” — при каждой встрече говорила знакомая мамочка.

Бывают ситуации, когда можно справиться со скукой только с помощью мультфильма. Например, в долгой дороге или в ожидании очереди. А еще это освобождает время для себя. Когда доча смотрит малышариков, я могу неторопливо принять душ и даже масочку на лицо наложить. К тому же многие мультяшки с развивающим уклоном.

Напоследок

Неоправданные ожидания после рождения первенца немного огорчили. Картина идеальных взаимоотношений с ребенком была разрушена. Но со временем я выработала свою тактику поведения, исходя из потребностей и особенностей своей малышки. Наладила быт, научилась выделять время для себя, правильно расставляя приоритеты. И да, для моей семьи я – супермама!