Эксперты из Каролинского Университета в Швеции провели новое исследование. Оказалось, что малыши, которые появилась на свет в результате кесаревого сечения больше подвержены риску развития пищевой аллергии, чем дети, родившиеся естественным путем. Результаты исследования ученые опубликовали в научном издании Journal of Allеrgy and Clinical Immunology.
Кесарево сечение виновато в 17% случаев пищевой аллергии у малышей
Эксперты проели анализ данных здоровья миллиона детей, который родились в Швеции в период между 2000-2012 годами. Они обращали внимание на способ появления младенцев на свет, их самочувствие в первые годы жизни, а также состояния здоровья их матерей.
После рассмотрения этой информации эксперты пришли к выводу, что кесарево сечение повышает риск развития пищевой аллергии у детей. Ученые отметили, что у «кесарят» эта особенность наблюдалась на 17% чаще, чем у детей, родившихся обычным способом. Причину этого явления эксперт пока не установили, однако предположили, как пищевая аллергия может быть связана со способом появления ребенка на свет.
Чем объясняют взаимосвязь эксперты?
«Все дело в разнице микрофлоры кишечника кесарят и детей, которые родились естественным путем. В ходе кесарево сечения ребенок, соответственно, не проходит через родовые пути и не получает от матери бактерии, которые заселяют ее родовой канал. В результате кишечник младенца начинает заселять бактерия Clostridium difficile, которую он получает из окружающей среды. Преобладание Clostridium difficile в пищеварительной системе ребенка приводит к развитию кишечных патологий, в том числе – аллергии на продукты питания» – сообщили ученые в докладе.
Также эксперт отметили, что именно популярность кесарево сечения привела к повышению количества детей, которые страдают пищевой аллергией.
«Сегодня таких детей в десятки раз больше, чем до 2000 года – когда кесарево сечение не было настолько распространенным» – добавили эксперты.