Сотрудники National Institutes of Health во главе с Джеймсом Миллсом пришли к выводу, что дефицит йода в организме женщины влияет на ее возможность забеременеть. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале «Human Reproduction». Выводы, к которым пришли ученые — просто удивительны!
В чем заключалось исследование?
В исследовании приняли участие 500 женщин, которые на протяжении последних 5 лет пытались забеременеть. Анализ показателей их здоровья удивил даже сотрудников института. Оказывается только у 20% испытуемых показатель йода в организме был в пределах нормы. А у 55% уровень йода был ниже среднего!
«Мы считаем, что причина дефицита йода связана с модными веяниями, так называемыми веганскими диетами. Ведь большую часть потребности этого микроэлемента мы получаем именно из продуктов», — объяснил Джеймс Миллс.
Как восполнить дефицит йода?
Ученые утверждают, что хотя продукты питания (морская капуста, кальмары, креветки, морская и речная рыба) содержат йод, его еще много в воздухе, особенно вблизи моря. А еще восполнить запас йода можно с помощью специальных витаминов. Ведь не всегда есть возможность жить рядом с морем и кушать еду, богатую этим микроэлементом.
К тому же, если продукты прошли термическую обработку или долго хранились, то запас йода в них значительно сокращается. Например, в запеченной рыбе на 50%, а в вареных овощах на 30-60%.
Зачем организму йод?
Благодаря йоду, щитовидная железа производит гормоны, которые способствуют зачатию. Вдобавок, он помогает нормальному развитию у плода нервной системы, сердца, сосудов, щитовидной железы и мозга.
По этой причине сотрудники ассоциации эндокринологов США рекомендуют будущим мамам и женщинам, которые хотят забеременеть, употреблять в сутки не менее 150 мкг йода.