Когда пара хочет завести детей, то окружающие дают разные советы и рекомендации по поводу того, что им стоит для этого делать. Учёные же считают, что на фертильность влияет рацион питания будущих родителей. Поэтому для успешного зачатия им необходимо внести некоторые коррективы в свое меню.

Учёные из Гарвардского университета проанализировали всю научную литературу за последние 10 лет, в которой писалось о влиянии рациона питания на фертильность. В итоге им удалось составить список продуктов, которые повышают шансы на зачатие.

Для будущей мамы это:

  • Морская рыба, которая содержит омега-3 жирные кислоты. Они способствуют нормализации гормонов, помогают созревать яйцеклетке и увеличивают объём слизи, которую выделяет шейка матки;
  • Шпинат. В нём много фолиевой кислотой, которая благоприятно влияет на овуляцию, а на ранних сроках беременности предотвращает аномалии в развитии плода. Шпинат богат железом и кальцием. В нём содержится хлорофилл, который увеличивает кровообращение и повышает женское либидо;
  • Цельнозерновые: рис, овёс, ячмень. В зерновых содержится витамин В, который играет огромную роль для фертильности. Также в зёрнах есть антиоксиданты, которые защищают клетки и ткани организма (репродуктивных органов);
  • Бобовые: фасоль, чечевица и другие. В них содержится растительный белок, клетчатка, железо и фолиевая кислота;
  • Фрукты и овощи, которые насыщают организм натуральными витаминами и микроэлементами.

Для будущего папы это:

  • Чёрный шоколад;
  • Цитрусовые;
  • Цельнозерновые;
  • Рыба;
  • Ягоды;
  • Курятина.

Эти продукты повышают качество и количество спермы.

Продукты, которые стоит исключить из общего рациона:

  • Пища, которая проходила предварительную технологическую обработку. Она содержит трансжиры, которые оказывают негативное влияние на фертильность.
  • Жареная пища;
  • Красное мясо;
  • Сладкие безалкогольные напитки.