Летние плоды – это не только ценнейший источник витаминов. Фрукты детям дарят хорошее настроение и энергию. А ещё балуют сладким вкусом.
В южных странах принято первыми вводить в прикорм фрукты, ведь там они не переводятся круглый год. У нас «сладкий шанс» получают прежде всего те детишки, у которых время прикорма совпадает с летним периодом.
Относительно введения фруктов в прикорм есть одна оговорка. Диетологи считают: если первым продуктом прикорма станет яблоко, абрикос или ещё что-нибудь в этом роде, то в дальнейшем, при знакомстве с овощами и кашами, могут возникнуть сложности. Поэтому специалисты рекомендуют сначала приучить карапуза к необычному вкусу картофеля и кабачка, дать ему распробовать гречку и рис и лишь после этого переходить к десерту.
Самыми безопасными фруктами, не вызывающими аллергию и реакции со стороны желудка и кишечника, считают яблоко и грушу.
Для первого раза возьмите плотный плод, иначе ребёнок может откусить кусочек и подавиться. Маленький гурман то раскатывает фрукт по нёбу, то выплёвывает, то глотает…
Если на следующий день кожа малютки будет чистой и стул в норме, можно увеличить порцию до одной чайной ложки. На четвёртый-пятый день предложите около столовой ложки пюре. Через неделю доведите его количество до двух столовых ложек.
Следующие фрукты в прикорм предлагайте спустя неделю и с такой же осторожностью.
Фруктовые рецепты для детей
Запеченные яблоки
Состав:
- 2 яблока
- 2 белка
- 14 ч. ложек сахара
Приготовление:
С яблок срежьте верхушкку на одну треть, сложите в кастрюлю, добавьте 0,5 ст. воды и тушите до полуготовности. Белки взбейте с сахаром в плотную массу. Яблоки положите на противень, сверху на них разложите взбитые белки и поставьте в духовку на 10 минут, чтобы белки зарумянились.
Фруктовое пюре
Состав:
- 1 банан
- 1 груша
- 10 ягод клубники
Приготовление:
У клубники удалите плодоножки. Грушу почистите. C банана снимите кожуру. Грушу и банан порежьте, добавьте ягоды и всё взбейте в блендере. Подавайте пюре сразу после приготовления.
Фруктово-зефирный десерт с йогуртом
Состав:
- 300 г зефира
- 1 апельсин
- 1 киви
- 100 г клубники
- 1 баночка нежирного йогурта
- 1 ст. ложка тёртого шоколада
Приготовление:
Зефир разделите на кружочки. Апельсин и киви почистите и порежьте тонкими кружками. Клубнику помойте и высушите, крупные ягоды измельчите. На блюдо выкладывайте слой зефира, фруктов, йогурта. Сверху посыпьте шоколадом.
Груши с клубничным кремом и творогом
Состав:
- 2 груши
- 100 г творога
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки молока
- 200 г клубники
Приготовление:
Груши почистите, разделите пополам, сделайте углубление. Творог протрите через сито, добавьте молоко и сахар, всё хорошо перемешайте. Клубнику разотрите с сахаром. Половину добавьте в творожную массу, а то, что осталось, будет соусом. Соусом полейте груши, начинённые творожком.
Клюквенное мороженое
Состав:
- 1 ст. клюквы
- 1 ст. сахара
- 1 ст. воды
- 2 ч. ложки желатина
Приготовление:
Клюкву залейте кипятком на 5 минут, затем протрите через сито. Желатин залейте 2 ст. ложками воды. В оставшуюся воду добавьте сахар и поставьте на огонь на 7 минут. Снимите сироп с огня, добавьте набухший желатин и клюквенное пюре, взбейте блендером, поставьте в морозильник.
Яблочные конфеты
Состав:
- 500 г яблок
- 1 ст. сахара
- 1 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
Яблоки порежьте на кусочки, засыпьте сахаром, поставьте на огонь. Доведите фрукты до мягкости. Охладите, взбейте блендером, опять поставьте на огонь и тушите около 40 минут. Затвердевшую массу разрежьте на небольшие кусочки.